您现在的位置:首页
> 政务公开 > 国内侨务
2018温州市“侨爱慈善之旅”活动走进乐清
时间:2018-09-21 来源:市外侨办 字号:[ ]





精准扶贫在行动,乡村振兴借侨爱。9月20日,温州市外侨办党组成员、港澳办专职副主任叶斌斌率来自阿联酋、法国、日本等12个国家的14位侨领来到乐清大荆镇泗州堂村,开展侨爱文旅扶贫活动,现场捐赠专项资金6万元,创建侨爱精准扶贫示范点。乐清市委统战部副部长、市外侨办主任张其贵,市委统战部部务成员顾立文等参加活动。

在泗州堂村,一行人实地考察了村口人文景观系列、南宋古道、咸丰同治年间建的古民居等,详细了解“美丽乡村建设”已建与在建项目的相关情况。

随后,举行了捐资援建项目及侨爱精准扶贫示范点挂牌仪式。大荆镇党委副书记干淙波介绍了泗洲堂村的概况、援建项目及“乡村振兴计划”的有关情况。大荆镇党委书记王金法感谢温州外侨办和侨爱分会对新农村建设的大力支持和无私奉献,并介绍了大荆镇的概况和发展规划,欢迎海外侨胞来大荆休闲度假,投资发展,交流合作。

“积极响应家乡的感召,投身家乡建设和公益事业,是我们应尽的责任和担当。”参加活动的侨领们表示,同时希望有更多的侨胞投身家乡,为家乡发展献出一份赤心,贡献一份力量。与会人员还围绕生态保护、规划布局,特色旅游业发展、文化品牌打造等方面积极建言献策,共商乡村振兴大计。

叶斌斌介绍,温州市慈善总会侨爱分会成立于2010年,是我省首个由侨胞自发捐资成立的慈善机构,为广大温籍海外华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷参与慈善公益事业提供了良好的平台。该分会成立以来,采取投资造血型、科技型、公益建设型等多种形式结对帮扶欠发达地区和贫困归侨侨眷。泗州堂村“侨爱文旅扶贫项目”是侨爱分会创新精准扶贫的新载体,作为第一个文旅扶贫项目希望能够发挥侨界力量,助力乡村振兴计划。

据悉,泗州堂村是一个山老区村,有着浓厚的人文与自然风光旅游资源优势,但村集体经济非常薄弱。目前该村正整合多方资源进行挖掘利用,开发旅游资源。近期泗州堂村防洪堤(狮湫水)、休闲垂钓爿丘湖等6个项目即将动工。其中村口人文景观项目主要由三部分组成:周昌谷书法摩崖石刻、印石桥、“李孝光雁山十记”青石碑刻铭墙,建成后作为配套村旅游景点的组成部分。但项目仍存在6万元的资金缺口。

获悉该项目资金短缺情况后,乐清市外侨办发挥侨务资源优势,牵线搭桥,予以帮扶。8月20日组织市文广新局、市周昌谷艺术研究会等相关人员于赴泗州堂村调研,做好侨爱帮扶的前期筹备工作,制定帮扶方案,并借助温州外侨办和侨爱分会力量,促使“侨爱文旅扶贫项目”落户该村。(侨政处 乐侨)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统