您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 经科联谊
温州外侨办召开海外侨商助推跨境贸易工作座谈会
时间:2018-09-20 来源:市外侨办 字号:[ ]


引“侨智”助力温州外向型经济发展。9月19日,由温州市外侨办、温州市商务局共同主办的2018温籍海外侨商助推跨境贸易工作座谈会举行。来自26个国家和地区的70多位温籍侨领、侨商和侨资企业代表齐聚一堂,与相关部门负责人畅谈如何助推温州跨境贸易发展。

温州是全省海外华侨最多的城市,共有68.8万人遍布世界131个国家和地区。侨商强大的国际营销网络及市场开拓能力,亦有助于温州培育庞大的进口贸易市场。座谈会上,市发改委、市商务局等部门相关负责人分别宣传推介世界(温州)华商综合试验区建设方案,浙南闽北赣东进口商品集散中心建设及外向型经济政策以及市场采购贸易方式试点工作的有关情况;温州海关、市税务局则就贸易便利化服务举措、退税政策等进行介绍。

作为温州市对外开放大会上推出的10项对外开放重大举措之一,创建世界(温州)华商综合发展试验区,已列入浙江省对外开放大会提出的重要举措之一,将用三年左右的时间实现试验区建设初具规模;大力推进浙南闽北赣东进口商品集散中心建设,重点要把6大进口商品展销中心打造成为“永不落幕”的进口商品展销平台。

互动交流环节,在场的侨领侨商还与部门负责人畅谈如何助推温州跨境贸易发展。“当前的贸易形势,对从事进出口贸易的企业而言势必会受到影响,因而要设法扩大发展其他市场,尤其是要紧盯‘一带一路’。”市侨商协会名誉会长翁银巧表示,目前,其企业已经做好充分准备,积极开拓南美、东南亚、俄罗斯等地市场,“希望政府部门能推出一些优惠政策,扶持外贸企业,为其释压。”

市侨商协会执行会长林光武,市侨商协会常务副会长刘光贵都不约而同地谈到,能否常设一个办事机构,为海外华侨提供一站式的咨询和服务。

“温籍侨商在温州改革开放当中发挥了历史性的贡献,有着不可动摇的现实地位,同时也是温州国际贸易一支中坚力量,所占的份额亦相当重。”市商务局相关负责人表示,广大侨商仍然是推动温州下一步全面深化改革开放,助推外向型经济发展的一支重要力量。

“温州的华侨最擅长的就是贸易,希望能借助温州几大平台阵地的建设机遇,把更多的温州产品介绍到全世界,也把世界产品带回温州来。”市外侨办相关负责人也呼吁与会的侨领、侨商能积极参与其中,宣传好温州对外开放新举措,“走出去”的同时不忘为家乡吸引更多高端企业资金和高层次人才,共同推动新时代温州新发展。(赵琛璋 应忠彭 林如珏 王慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统