您现在的位置:首页
> 政务公开 > 领事保护
中国领保工作优化在路上:服务手段更贴心
时间:2018-09-14 来源:中国侨网 字号:[ ]

 

  近期,中国驻西班牙使馆领事部工作组在奥维耶多、毕尔巴鄂两地分别组织现场办公,广受当地侨胞好评。据《欧洲时报》报道,“提前预约,做好准备,在西班牙侨胞办理侨领业务可以只跑一趟”。近年来,面临新形式、新机遇、新挑战,中国的海外侨务和领事保护工作也不断优化升级。

  改进服务获点赞

  “办事效率更高了!更便利了!”现任西班牙中国和平统一促进会主席、已旅居西班牙30多年的徐松华对西班牙领事馆工作方式改进赞不绝口。他表示,领事馆为侨服务工作有了很大的改进,为海外侨胞节省了大量的时间、精力和费用,并让他们感受到祖(籍)国对海外同胞的关怀和温暖。

 

  对此,中国人民大学国际关系学院教授王义桅分析道,“一方面,当前侨务工作主要面向群体是新一代的华侨华人,他们不同于老一代华侨华人,主要是通过技术、教育、投资而主动选择移民,这种新身份、新情况也对侨务工作提出了新要求;另一方面,近年来,中国政府深化‘放管服’改革,驻外使领馆在此趋势下相应地也致力于推进简政放权、优化服务,努力实现服务的当地化、专业化、国际化。”

  新的形势对领保工作提出新的要求,使领馆积极作为、勇于创新,越来越多的华侨华人正在受益于此。

  服务手段更贴心

  近日,2018年版《中国领事保护和协助指南》电子书上线,从工作生活、旅游经商等多方面给予贴心提示;去年上线的12308微信版在海外公民咨询求助方面正发挥着巨大的作用;“侨宝”APP、“侨之家”微信公众号让全球侨友都可以加入社区进行零距离互动交流。

  在“互联网+”的大潮下,领保工作也乘势而上,踏上新征程,多个网络平台、移动终端齐头并进,发布信息,沟通交流,以人为本,从各方面着手简化、优化办事流程,尽可能给广大侨胞提供最便捷、最人性化的服务。

  此外,中国驻海外使领馆一直注重依法维护海外侨胞的合法权益。目前,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》是保障归侨侨眷合法权益的专门性法律,《出境入境管理法》、《国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)》等也对保护华侨权益的部分内容作出规范。此外,多个省市先后制定了华侨权益保护的地方性法规。这些法律法规都成为使领馆规范工作的依凭。

  因地制宜是方向

  “新侨与老侨相比,在思想观念上更趋于开放,对中华文化的认同度有所降低,其复杂性、多样性都大大增强,对自身的利益诉求也更强烈。然而,我们使领馆现有的人手和配置不足,难以匹配日益增长的服务需求,在工作机制、法律规范方面也有不足和漏洞。”王义桅表示,为切实保障海外华侨华人的权益,使领馆仍需深入创新服务方式、提高服务质量。

  王义桅补充道,“驻外使领馆要加强与当地的合作,借鉴国外经验,比如有选择地将服务外包给当地企业单位,推进服务本土化;也要进一步完善华侨权益保护相关法律,制定专门性法律并在实践中有效落实。”

  “希望使领馆在服务过程中能做到因地制宜、因事制宜,特殊情况特殊处理,完善危机处理机制,给海外华侨华人带来更多切实的好处。”徐松华从个人经历提出期待,希望国内的华侨权益保护法能够同国外相关法律法规衔接,既能切实有力地保护侨胞的合法权益,也能引导侨胞适应并尊重当地的风俗习惯,提高风险意识和法律意识。(黄云欢)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统