您现在的位置:首页
> 政务公开 > 华文教育
“中国寻根之旅”夏令营相约温州营“瓯越文化营”闭营
时间:2018-08-08 来源:市外侨办 字号:[ ]




8月6日,2018“中国寻根之旅”夏令营相约温州营“瓯越文化营”举行闭幕仪式。优秀营员和各个单项奖获得者同时受到表彰。

当天上午,温州肯恩大学教学楼A101报告厅走廊两侧,被营员们的剪纸、书法、提线木偶、瓯塑旗袍和京剧脸谱等作品装扮得琳琅满目,展示了他们在夏令营里的丰硕成果。现场大屏幕播放了夏令营活动照片集锦,再现15天来营员们共同学习、生活的点点滴滴,现场不时传出欢笑声。

“在这里吃得好玩得好,体验了很多中国文化,交了很多朋友,我都不想回去了。”来自西班牙的营员何贤很不舍地说。

短短15天里,来自法国、荷兰、英国、美国、奥地利等9国的44名华裔青少年在温州开展了19项活动,体验了丰富多彩的中国传统文化,包括学习书法剪纸、制作京剧脸谱、包饺子、做汤圆等,并参观永嘉书院、温州市博物馆、非遗馆等文化场馆和景点。来自荷兰的陈思恩等三兄弟都来参加夏令营,他说,虽然他能说普通话,但很多中国文化都是第一次接触。他特别喜欢瓯塑、木偶、京剧脸谱制作,尤其是书法,第一次握毛笔写字,觉得很神奇。

市外侨办副主任朱玉贵说,很欣喜地看到同学们在短时间里体验了丰富的中国文化,希望他们在接下去的时间里能多到家乡周边走走看看,了解祖辈生活的土地,更好地传承中华文明。

温州肯恩大学党委委员、人资部主任夏彩国祝贺夏令营圆满结束,他说,百闻不如一见,参加寻根夏令营,亲身体验中国文化,面对面进行交流,更能增进华裔青少年们对祖国的了解。他希望营员们能记住中国、温州是他们永远的根。今年是温州肯恩大学第二次承办寻根夏令营活动,学校愿意今后承担更多的类似活动,欢迎更多的海外青少年来温州肯恩大学。

来自意大利的郑天馨代表营员发言,她说,这一次夏令营活动很有意义,让她对祖国、对自己都有了一个更多的了解,也发现了自己不一样的才能。大一会计专业学生黄际威代表温州肯恩大学8位大学生志愿者发言,夏令营的顺利开展离不开他们的辛勤付出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统