您现在的位置:首页
> 政务公开 > 瓯越之子
​刘林春:转型升级正当时
时间:2018-03-09 来源:市外侨办 字号:[ ]

在广东惠州,有这样一位瑞商,年幼时靠倒腾糖果赚取零花钱,长大些又不甘于做个安分守已的上班族而开始走南闯北的创业生涯,他就是刘林春。这位低调而又沉稳的瑞籍侨商,用果断和果敢创造了属于自己的财富,又用责任在广东惠州建起了一个属于温商的“家”,历任惠州市温州商会两届会长,又被推选为洛杉矶温州商会会长。

上世纪90年代初,刘林春走出国门,自谋职业,外出做工学习制衣技术;学成回国后,大展拳脚,投资办实业。1995年,刘林春回国寻求商机。摩托车配件一直是家乡瑞安的优势产业,所以他回国就办起了摩托车配件厂并在短时间内就得到了快速发展,但他“不安于现状”。1998年,当国际贸易开始盛行的时候,刘林春开始规划贸易事业,他首先创办了好梦服装有限公司,主营牛仔类服饰。

2001年,刘林春几乎投入了所有家当在意大利罗马盘下了一家贸易公司,并注册了自己的品牌“魔倪卡思”,同时自己在国内成立了一家专门生产牛仔服饰的公司,从国内生产牛仔裤到国外贴牌销售。2004年,在广东惠州的罗浮山下,一座以“中旭”为名,拥有15万平方米的花园式工业园区,集设计、纺织、制衣、洗水、整烫、销售于一体的大型牛仔服饰基地正式开工投产。2006年,在对迪拜考察后的第三天他就建立公司,拿下铺位,开始经营,用最快的方式占领市场。当2008年金融危机席卷全球时,他在美国洛杉矶成立中旭服饰(美国)分公司,成为了当时经商务部正式批文前往美国投资的第一家民营企。2012年,他又在墨西哥成立分公司。现如今,在市场形势又不一样的情况下,刘林春又带着企业成功转型,从原来的利用廉价劳动力优势生产转变为走中高端品牌路线的发展模式。在意大利成立了设计师团队,中西合并,国际大品牌逐渐认可“中旭”服饰并给予源源不断的订单。让刘林春引以为傲的是,“中旭”不仅仅是一家服饰企业,而是真正从设计到纺织、制衣、洗水、整烫,最后的销售都是一条龙完成的。

另外,在参与社会事务方面,他也积极参与。据不完全统计,目前在惠州的温州籍商人所办的企业超过1000家,有了商会,会员企业不再是孤军奋战、单打独斗。2010年2月,刘林春成为惠州市温州商会首届会长。从此,在惠的“温商”有了自己的“家”。为了更好地服务会员,刘林春带领商会领导班子积极搭建企业和政府之间的桥梁,协调关系,商会还专门成立了人民调解委员会,聘请法律顾问为会员企业提供法律援助。为帮助部分会员企业解决资金困难问题,商会利用成立时结余的100多万元会费,成立了商会互助基金,为会员企业提供互助小额贷款,会员短期借用不收利息等服务。2017年5月,刘林春圆满卸任当了六年的惠州市温州商会会长。2017年8月,他又被推选为洛杉矶温州商会会长。他希望利用好这样一个平台,把做国内商会的经验带到洛杉矶,更好地服务当地的温籍同胞,积极带领大家回国发展。(钱文静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统