您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 华埠动态
温籍华校罗马办春晚:传承中华语言 弘扬中华文化
时间:2018-02-13 来源:市外侨办 字号:[ ]

  

           

  2月10日,罗马中华语言学校2018春节晚会在罗马ITALIA剧院举行。中国驻意大利大使馆吴冬梅参赞、张亚丽领事、陈常超领事,意大利伽利略学院校长Elisabetta Giustini 校长、意大利拉齐奥大区教育厅官员、意大利教育部国际文化部主任、罗马多位社团负责人、知名侨领、学生家长近千人出席活动。

    中华语言学校校长蒋忠华致辞时说,华文教育---不仅是教授知识,更是传承文化,是一项对祖国文化的留根工程,是一种具使命感的情怀教育。2017年中华学校举办了十年校庆、组织学生参加寻根之旅和游学的中国英国夏令营、组织了300多名高段学生举行中华文化知识大赛、去年12月选派优秀选手和其他两个华校一起,在国侨办主办的华侨大学中华知识大赛总决赛中,取得了全球冠军的好成绩;学生参加全球华人作文大赛共有10多名学生和老师获奖,学校获得组织奖;才艺方面,参加的书法绘画方面也是每次获奖,更值得一提的是前不久参加的国际艺术节,小演员代表中国方进行表演,并受邀参加了意大利电视台的栏目访谈。本人在此受邀参加了国侨办的第四届世界华文教育大会,听取了裘援平主任报告,让我们办好华文教育更增强了信心,也为我们指导了方向。去年还开办了高中中文班,第二届暨南大学汉语国际教育硕士研究生班等。

    蒋忠华表示,今天举行的2018春节晚会,是大家在一起欢庆佳节,也是一次教学成果汇报,近600名学生上台表演,举办活动的宗旨是为每一个孩子创造锻炼的机会,多锻炼就会有进步。展望2018,不忘初心,砥砺前行,发扬中华文化,传播中华语言,为华文教育事业而不断进取,奋斗不息。
    中国驻意大利大使馆吴冬梅参赞首先向到场的嘉宾、华侨华人介绍中国经济发展形式和十九大精神。吴参认为,中华语言学校从无到有,从小到大,请进来走出去获得了众多成绩,特别是注重教师培训,不断提高教学质量,带领孩子们参加各类比赛和文化节获得佳绩。吴参勉励同学们,在学好意大利语的同时,学好中文和中华文化,担当中意两国友谊的使者做出贡献。
    意大利罗马华侨华人联合总会会长胡海锋代表侨界致辞,罗马中华语言学校艰苦创业,团结一心,取得一个个成绩,为弘扬中华文化海外传播做出贡献,成为中文大家庭中一道亮丽的风景线,荣获国务院侨办示范性学校称号。希望罗马中华语言学校秉承汉语教学、弘扬中华文化,培育更多中文人才。

    意大利伽利略学院校长Elisabetta Giustini 校长对中华语言学校各项工作表示肯定,并表示会更加支持学校工作。
    罗马中华语言学校在开场舞后,在热烈的掌声中,2018春节晚会拉开序幕,精彩的诗朗诵、三字经等节目传承中华语言文字,脸谱、三句半演绎中华文化的博大精深,课本剧、现代舞蹈体现了侨二代、侨三代的风采……一个个精彩的节目,如同一幅幅美丽的画卷,展现汉语言的传承、中华文化的传播。据悉,在2018春节晚会还进行了颁奖活动。
    罗马中华语言学校校长蒋忠华为温州文成籍侨胞,在意创办华校十二年,学校被国侨办授予示范性学校。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统