您现在的位置:首页
> 政务公开 > 港澳资讯
粤港澳人才促进会组织专家学者到泰顺考察
时间:2018-12-05 来源:市外侨办 字号:[ ]




走遍天涯,难舍故乡情。12月2日,由10多位温籍知名专家、学者、政治经济界人士等组成的“智囊团”,在粤港澳温州人才促进会的带领下,以乡之名、因情相聚,专程回到温州,前往泰顺县泗溪、司前、竹里等地,考察美丽乡村建设工作,并提出宝贵的建议。泰顺县委统战部副部长、县台办主任范正琪等陪同。

在泗溪镇廊桥文化园,考察团一行实地走访了两座国宝级廊桥,细细观赏廊桥的构造,并对廊桥的建造工艺连连发出赞叹。随后,考察团一行还参观了廊桥文化展示厅,仔细聆听解说人员的介绍,详细了解泰顺县数十座廊桥的历史、建造工艺以及当前的保护情况。大家一致认为,我县现今仍保留着完整的廊桥建造技艺,理应在挖掘和保护上下功夫,把宝贵的非物质文化遗产传承下来。

考察团表示,从58省道一路走来,他们沿途观赏到了浙江最美公路,呼吸到了负氧离子爆棚的新鲜空气,也感受到了泰顺对生态保护的决心,希望能有更多的人被泰顺的好山好水吸引,并驻足停留。

此行,考察团一行还走访了竹里乡文礼书院,观看了《千年之约》宣传片,听取了书院办学的经历,为书院的老师们弘扬中华传统文化的毅力和信念而感动;同时参观了司前镇国立英士大学纪念馆,观摩大量的历史物件、珍贵照片和文字资料,详细了解英士大学的历史。在司前镇左溪畲族村,考察团一行还参观了滨水公园、文化礼堂和畲乡小院等,听“致富带头人”村党支部书记蓝学许的介绍,了解村庄的规划和发展。考察团为左溪村从原来落后的民族村寨变成如今水清、岸绿、景美、民富的美丽乡村而点赞。

考察团表示,泰顺县生态环境优越,廊桥、非遗等历史文化资源丰富,畲族民族文化底蕴深厚,要高度重视历史文化遗产的保护与利用,坚定不移的推进“生态立县、旅游兴县”等适合泰顺走绿色发展的路子,泰顺的明天一定会非常美好。

据了解,此次粤港澳人才促进会返乡考察美丽乡村建设活动从11月30开始,截至12月3日,为期4天。此外,考察团还走访了文成县多个乡镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统