您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 温州新闻
5G揭开神秘面纱!本届温马 “移动”首次实现5G直播
时间:2018-12-03 来源:温州日报 字号:[ ]

  今年我市马拉松赛事上,中国移动温州分公司首次采用5G技术进行赛事高清直播。“我们在本次马拉松引入5G通信车,利用5G的超高速率、超大带宽、超低延时实现现场实时超高清视频回传”,温州移动工作人员介绍道,“市民朋友足不出户,就能通过温州移动微信公众号在线欣赏参赛者的风采。”

  为何5G直播具有如此魅力呢?温州移动的工作人员解释说:“5G高速率足以支持高达8K的多路视频实时直播,相比4K高清画面,效果将更清晰、更真实、更沉浸。同时,5G还能支持超高清VR直播,未来我们可以在一个街区内就实现10万个高速视频的连接,使得所有的人都可以拥有VR体验,全程享受高速度、高刺激的观赛感受。”

  据介绍,今年马拉松活动,温州移动出动多部应急通信车,新建小微站15个,同时在赛事网络应急保障工作中首次引入5G技术。温州移动工作人员介绍道,“现场参赛人员过万,为应对高密度的网络使用,我们马拉松现场通信车上应用了5G技术,覆盖人群以及上网速度上比4G提升数倍,全力保障赛事现场通讯质量。”

  这是继今年世界温州人大会召开之际,移动公司在瓯江路实现5G技术直播永嘉山体灯光秀高清视频后,5G在我市的又一重要应用。这也意味着,温州,即将步入5G时代!

  5G时代未来社会将被颠覆?

  “‘4G改变生活,5G改变社会’,这毫不夸张。浙江移动实测5G单用户下行峰值速率最高2.7Gbps!网络端到端时延低至毫秒级!连接密度将达到每平方公里100万个!5G高速率、低时延、大连接的特性若应用融合在产业上,将使整个经济迈入新的台阶。”业内人士介绍道。5G时代,高速网络无所不在、无时不在,世界万物将实现网络化连接,陆地和空中穿梭不停的无人车和无人机、空无一人的智能制造工厂、以人为中心的生产组织方式、万物互联的智能生活,都将成为现实。

  据悉,移动公司正全面发力5G,目前在远程医疗、VR/AR、全息通话、工业制造等领域已实现初步业务应用。

  好医生“触屏可及”?5G网络给无线医联网带来巨大潜能,远程超声机器人系统也将发挥更大的作用。远在医院的医生可以不在病人身边,手握远程操纵杆,通过高速率、低时延5G网络连接,配合上医疗机械臂,精准地同步医生动作,给千里之外的患者做“远程B超”。

  瓯越美景“近在眼前”?无论是雁荡山惊险刺激的大龙湫飞车表演,还是秀美如画卷的楠溪江风景区,通过5G试验网络,戴上智能眼镜后,温州美景都将能实时呈现到你眼前。通过拉近、拉远,峰顶巨石、江上飞鸟,甚至连瓯江里的鱼都能分辨出来, “身临其境”感受大美温州。

  老师傅“就在身边”?5G还将解决AR在远程交互方面的痛点。“你看看油嘴有没有漏油?”“哪个是油嘴?”这一边的工作人员手持视频,在视频终端上用手指圈画出油嘴点,另一边戴着AR眼镜的工作人员立马就找到了油嘴点,仿佛“专家”就在身旁指导。和普通的视频通话相比,前端实操人员戴上AR眼镜,就可以通过摄像头采集第一视角画面,让后端协作人员如同亲临现场,达到“你眼即我眼”的效果。

  5G手机明年上半年或将铺开?

  想用上5G好网络,得换5G手机才行。温州移动专家介绍说:“通过5G网络,现有的各种网络服务都将会得到质的提升,让人们享受到更高质量的生活,但目前大部分手机暂时无法支持5G网络,所以如果你要用5G,那么就得换支持5G网络的新手机。”

  不少市民关心的“啥时能用上5G手机”这个问题,移动公司的相关负责人也给出了时间表。

  在11月9日,世界互联网大会“5G时代:开放合作,共创未来”的论坛上,中国移动副总裁李慧镝表示:“中国移动计划2019年实现5G网络预商用,2020年正式商用,并且将于2019年上半年正式推出5G智能手机”。

  同时,在论坛大会上,中国工程院院士邬贺铨也有所透露:“国内的5G牌照最快将于今年年底正式发放”。据中国移动副总裁李慧镝介绍:“中国移动从技术、标准、产业、生态、业务五个方面全力推动5G商用。目前中国移动正在积极参与国际标准制定,并且已经申请了5G专利近1000件”,今年内发布5G终端白皮书以及发布5G终端先行者计划,计划在明年上半年推出中国移动自主品牌的5G智能手机。

  据悉,5G手机的下载速率将达到Gbps级别,手机的应用数据、照片、视频等大体积文件,云盘备份或下载等都会高速完成。另外,5G也会为手机带来更多娱乐性的创新体验。在未来的5G万物互联时代,智能手机是通往物联网的“网关”,是人类与万物交互的“神经中枢”。未来手机在5G演进中必然更加人工智能化,智能手机将可以看到、听到、考虑和了解消费者,实现与其他设备的连接,为用户带来更强大的功能。

  “本届马拉松赛事采用5G技术进行高清直播只是一个开始”,温州移动相关负责人介绍,“好网络才能带来好服务。我们正全力加快5G网络建设及商用进程,为全市人民带来10分满意的服务!”

  未来温州移动将在工业互联网、智慧物联、超高清视频、远程诊疗、智能交通、智能制造、车联网、网联无人机、AR/VR等多种领域和合作伙伴展开探索研究,提供先进的5G网络解决方案,为全市人民和企业带来更好的生活、生产体验。

  无论4G还是5G,温州移动始终勇立潮头。相信美好的未来,很快就要来了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统