您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
香港温州同乡会义工民兵走进洞头海霞先锋女子民兵连
时间:2018-12-25 来源:市外侨办 字号:[ ]




近日,在蔡俊远会长的组织带领下,香港温州同乡会在洞头海霞先锋女子民兵连开展为期一周的民兵训练营军事体验活动。体验活动集聚了20位活跃在香港温州同乡会义工队伍的骨干。

这一周里,来自香港的营员们与女子连的海霞民兵同吃同住,一起进行军事训练,过上集体生活。在海霞女民兵的指导下,这一群海霞妈妈、海霞阿姨、海霞姐姐们一丝不苟地进行体能、列队、格斗、枪械、实弹射击等科目的训练,没有一项科目落下。除了紧张的科目训练以外,她们还参观了女子连纪念馆,深入了解海霞女子民兵连发展历程,组织观看了《海霞》电影。营员们被海岛女民兵爱国奉献、艰苦励志的事迹深深感动,更是深刻体会到海霞民兵爱岛尚武、团结合作的团队精神。

几天训练下来,营员们“腿也抖了,腰也酸了”,但没有一个人打退堂鼓。在座谈会上,大家有感而发,交流了心得和体会:“这样的机会非常难得,大家同吃同住让我们更能感受到团队的力量”,“军营体验让同乡会义工团变得更加团结”,“穿上军装开展活动有种不一样的感情,深受女子连精神感染和鼓舞”,“在女子连的军训体验让我们学到海岛女民变不爱红妆爱武巾帼风采”等等。

香港温州同乡会会长蔡俊远先生表示:本期民兵训练让每一位义工的体能得到训练,思想受到到洗礼,友谊进一步加深,非常有意义。接下来,香港温州同乡会将定期组织义工到洞头海霞女子民兵连开展军事训练。

洞头区海霞先锋女子民兵连:1958年,洞头北沙乡女子民兵排成立,1960年6月,扩编为北沙女子民兵连。1978年9月,被授予“洞头先锋女子民兵连”荣誉称号,一直沿用至今。她们的事迹被著名军旅作家黎汝清写成长篇小说《海岛女民兵》并改编成电影《海霞》,影响了一代又一代人。50多年来,连队官兵以爱国奉献为尚,以建设家园为荣,不爱红妆爱武装、不求过关求过硬、不顾小家顾大家、不恋都市恋海岛,铸就了“爱岛尚武、励志奉献”的海霞精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统