您现在的位置:首页
> 政务公开 > 对外交流
营造全面对外开放新格局 温州城市“国际范”越来越足
时间:2018-12-12 来源:温州日报 字号:[ ]


20位法国知名画家现身楠溪江,笔下流淌着秀美的景色;进博会期间7国使领馆官员、33个国家政界商界代表齐聚会展中心交流合作;外语文化节上1000多名市民参加“外语公益培训班”“英语风采大赛”等活动……今年以来,市外侨办系统积极谋划我市开展对外交往,全方位推动温州国际化步伐,使城市的“国际范”越来越足。

据了解,作为我市对外交流的主要职能部门,市外侨办加强与驻华使领馆联络联谊,今年已接待使领馆代表团29批次,其中驻华大使、驻沪总领事代表团17批次,赴美国、俄罗斯、土耳其、泰国等11国驻华使领馆走访,加强对外交往的统筹谋划。同时,积极对接“一带一路”倡议,强化对欧交往,对接我市重点工作,开展与都灵、米兰等城市之间的友好交流,举办“中意(温州)国际产业合作园都灵推介会”“中意人才交流试点高峰论坛”“2018温州意大利文化节”等系列活动。举办中法美术交流、中奥文旅交流活动,策划江心屿与长城等著名地标一起,进入爱尔兰国庆庆典“绿动全球”活动。深化对非合作,举办“中国-乌干达投资对接会(温州)”“一带一路中非产能合作温州-库马西交流会”“中国-加纳(温州)合作交流会”等系列活动,中国—加纳眼视光中心共建合作项目以及温州科技职业学校与非洲农业国际合作项目等,推进温州与非洲国家之间的产业交流与对接合作。

今年以来,借力外事资源优势,市外侨办对外交流处结合大建大美、创新驱动、转型升级等议题,在外事互访过程中策划举办主论坛、项目对接会、研讨会等共90多场次;对接我市重点项目,在进博会、世温会期间邀请并接待7国17位使领馆官员来访,推动温州对外商贸往来。以“优化营商环境”为主题,举办在温外籍人士座谈会,组织在温外籍人士瓯越文化之旅、在温留学生代表联谊会、在温外籍人士高雅艺术交流等系列活动,牵头并推动开通全省首条境外人士综合服务专线,提升温州城市“国际范”。(隋慧杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统