您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 综合要闻
中国电商企业竞相“买全球”
时间:2018-11-07 来源:中新网 字号:[ ]

  (记者 李晓喻)首届中国国际进口博览会期间,中国电商企业竞相“买买买”,为吸引消费者不惜“一掷千金”。

  以跨境进口为主的综合性电商平台网易考拉6日与超过110家企业签署总额近200亿元(人民币,下同)的商品采购协议,涉及母婴、保健品、家居、个护美妆等多个品类。

  网易考拉首席执行官(CEO)张蕾称,如此“大单”只是该电商平台未来200亿美元全球直采计划的一部分。她表示,未来两三年内,中国跨境电商发展将逢黄金窗口期,网易考拉将抓住这一机会,帮助更多海外优质品牌加速进入中国市场,满足中产阶层消费群体的需要。

 

  苏宁易购同日宣布在进博会期间共签署近150亿欧元采购合同,合作伙伴包括快消品牌企业、家电企业和国际知名建设设计机构。

  苏宁易购副董事长孙为民称,今后两年该公司将大力加强对海外商品的采购,与世界知名零售商建立深度合作。此外,公司还将在线上平台建立更多国家、地区馆,推广各国优质商品。

  京东集团出手似乎更加阔绰:本届博览会期间以京东集团为主体直接签约并采购的进口品牌商品将近1000亿元。目前,该集团已与米技、博西家电、虎牌、德龙、戴尔、马兰士等国际知名品牌完成签约。

  京东集团执行副总裁蓝烨称,未来京东将通过原产地直采、提供一站式跨境供应链服务、促进产品多样化等措施,降低销售成本,更好满足消费者需求。

  而作为中国最大电商巨头,阿里巴巴甚至已经把目光瞄向五年:未来五年将从全球进口2000亿美元商品,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。

  一个个“天文数字”背后,是中国日益旺盛的消费能力。

  目前,消费已稳居中国经济增长第一动力。据官方数据,2018年前三季度最终消费支出对中国GDP增长的贡献率高达78%,比上年同期提高了14个百分点。随着钱包渐鼓,中国民众“买买买”的惊人能量正在不断释放。

  用网易CEO丁磊的话说,中国消费市场之大、消费人群之多、消费层级之广“超出所有人想象”,“中国人买遍全世界的时代才刚刚开始”。

  不过,精明的电商巨头们绝非单纯“为买而买”,他们更大的雄心在于打造新的进口格局。

  阿里巴巴CEO张勇称,阿里的愿景不是2000亿美元这一数字本身,而是希望用创新、生态、合作的方式,创造数字时代的“大进口”模式。(完)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统