您现在的位置:首页
> 政务公开 > 港澳资讯
香港乐清青年会代表团家乡行 领略故土风土人情
时间:2018-11-06 来源:市外侨办 字号:[ ]




11月2—4日,香港乐清青年会一行20人在吴怡芳会长和朱彤秘书长的带领下,在家乡开展了为期3天的“家乡行”活动。

2日,代表团一行在仙溪南阁参观了从明代保留至今的牌楼群,从北到南五座牌楼巍然挺立着,青年会员们跟随着讲解员一一走过世进士、恩光、方伯、尚书、会魁这几座牌楼,感受了章纶一族四代三进士的骄傲和荣光。随后,他们参观了浙江聚优品生物科技有限公司的铁皮石斛生态园区。在那里,方玉占总经理亲自向客人们介绍了石斛的品种、生长环境、种植方法及经济效益,青年朋友们不禁为家乡可以有这样的名贵特产而自豪,同时也为家乡有聚优品这样的优质农业科技公司而感到光荣。

3日上午,代表团一行来到浙江和睿半导体科技有限公司,公司总经理、乐清留联会会长郑石磊向青年朋友们介绍了公司现状,与会员们探讨行业技术发展及中国高新技术产业的未来,也实际指出自身企业目前的缺陷,并强调只有自身技术领先,品质过硬,才能在激烈的市场竞争保持不败地位。在郑总的陪同下,代表团参观考察了半导体芯片的加工车间及生产过程,受益颇丰。下午,代表团一行来到城北黄檀硐古村落走访参观。黄檀硐村,始建于宋代宝庆年间,历经800多年风雨,至今仍保存完整,是浙江省为数不多的未受城镇化影响的古村落之一。客人们对于黄檀硐古村落充满了好奇。在当地导游的陪同下,大家品尝了农家菜,体验了捣年糕等传统民俗,参观了宋明古宅,大家感触最深的是在香港吃不到的农家乐太好吃了。

当晚,乐清市委统战部盛情宴请香港乐清青年会代表团一行。乐清市委常委、统战部长赵明皓,副市长陈微燕,外侨办(港澳办)主任张其贵,市侨联主席张颖,市委统战部副部长周胜海等领导出席了晚宴。席间,赵明皓部长与香港乐清青年会吴怡芳会长分别致辞,市委统战部副部长鲍式谦主持晚宴。还邀请了部分乐清留学生和创二代参加宴席互相交流沟通。

4日上午,代表团一行参观了淡溪状元故里的梅溪草堂和王十朋纪念馆。王十朋是南宋著名政治家、诗人、爱国名臣,是乐清历史上的首位状元。随后,代表团一行前往虹桥龙华书院参观了浙江省百姓家谱图书馆,听取了温州市传统文化研究会副会长陈中权教授的传统文化课程,还品尝了有机素食和乐清地方特色小吃美食。青年们受益匪浅。感受到家乡乐清浓浓的亲情和乡情。下午,代表团一行前往芙蓉镇,在芙蓉山文化研究会周泰华会长的陪同下参观了芙蓉镇的新农村建设成果及乡间民俗馆,欣赏了非物质文化遗产表演——参龙,会员们对乡村建设之迅速,与民间民俗之丰富大为惊叹。最后,一行人来到傍山依水的雁南左舍考察学习。在雁南左舍的短暂停留期间,欣赏了乐清另一传统文化瑰宝——对山歌《对鸟》表演,并与乐清传统文化协会会长周泰华先生进行了一次深入的国学学术交流探讨。

代表团一行先后参观考察了仙溪南阁、浙江聚优品生物科技股份有限公司、浙江和睿半导体科技有限公司、城北黄檀硐古村落、淡溪梅溪草堂,参加了孝道学习、品尝了家乡美味的素食、体验了乡间民俗、还进行国学互动等活动,感受与领略家乡的深厚文化和风土人情。三天时间是短暂的,却给香港乐清青年会的青年会员们留下了深刻的印象,就像香港乐清青年会会长吴怡芳说到,这一次“家乡行”活动,不仅仅是一次简单的回乡走访,更是一次自身根文化的探寻,让每一位参加的青年会员加深了与家乡的心灵羁绊,是青年会员们之后助力家乡发展的奠基之旅。

香港乐清青年会成立于今年的7月份,共有会员70多人,年龄集中在20-40岁,在香港从事银行、保险、信贷、牙医等各行业。该青年会旨在团结在港乐清籍青年,培养他们爱国、爱家乡的情怀,加强乐港两地交流,鼓励在港乐清青年把新技术、新理念、新资本、新人才等带回家乡、回报家乡,为家乡的经济建设献策出力。(陈云胜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统