您现在的位置:首页
> 政务公开 > 国内侨务
华侨身份如何认定?温州外侨办对学习宣传贯彻条例作出部署
时间:2018-10-23 来源:温州晚报 字号:[ ]


华侨身份如何认定?华侨身份证问题如何解决?华侨子女就学有何保障?连日来,我市各级外侨部门迅速掀起学习、宣传、贯彻《浙江省华侨权益保护条例》热潮。

华侨的身份由谁认定?

长期以来,华侨的身份如何认定,是一个困扰各地、各部门国家机关和华侨的疑难问题。目前,华侨身份的认定由各级人民政府侨务主管部门办理,但这项工作的开展缺乏法律依据,对华侨身份的实体条件认定也缺乏有可操作性的、能够应对复杂现实问题的标准与程序。

今年9月30日,省十三届人大常委会第五次会议通过《浙江省华侨权益保护条例》,对华侨权益保护的重要方面进行了较为系统的规定,将于2018年12月1日起施行。该条例明确,华侨身份由侨务行政管理部门按照国家和省规定的条件和程序认定。

华侨的身份证问题如何解决?

目前,华侨整体反映比较集中的突出问题是,由于一些华侨没有国内居民身份证,在使用护照办理相关社会事务时不便利,不管是在日常生活中的出行购票、住宿登记、办理通信业务,还是在办理社保、房地产购买、投资等重要的方面,都面临诸多意想不到的问题。

《浙江省华侨权益保护条例》从两个方面作了规定:1、从技术层面入手,逐步解决问题。该条例第十一条规定,华侨的护照与国内居民身份证具有同等身份证明效力。华侨可以凭本人护照办理金融、教育、就业、医疗、民政、交通、邮政、电信、社会保险、财产登记、住宿登记、房屋租赁、机动车驾驶证申领、税务、公证等事项。有关部门和单位应当采取措施,完善相关信息系统,按照国家和省有关规定,依法为华侨办理前款规定的事项。2、从制度方面入手,彻底解决问题。该条例第十二条规定,华侨申请在本省落户,经落户地县级公安机关审核,符合规定条件的,予以办理落户,并核发居民身份证。国内外身份信息不一致的华侨,申请在本省落户,经核实符合规定条件的,按照前款规定办理。

华侨在本省落户应当符合的条件,由省公安机关会同省侨务行政管理部门制定。

华侨子女就学有何保障?

《浙江省华侨权益保护条例》第十九条规定,华侨子女可以在其省内监护人户籍所在地或者经常居住地就读学前教育机构和义务教育学校。

华侨学生可以在其父母出国前或者其祖父母、外祖父母户籍所在地参加高中阶段学校考试招生,并享受与当地户籍学生同等待遇。

华侨学生可以按照国家和省有关规定报考本省联合招收华侨、香港和澳门特别行政区、台湾地区学生的普通高等学校。

该条例第七条到第三十条,集中规定了华侨普遍关心的选举、出入境、身份认定、身份证明、投资、创业、参加社会保险、专业技术职称评定、房产、继承、华侨或其子女接受教育、捐赠、接受救助等方面的权益。

市外侨办作出具体部署

学习宣传贯彻条例

在市外侨办日前举行的《浙江省华侨权益保护条例》专题学习会上,市外侨办对学习、宣传、贯彻《浙江省华侨权益保护条例》作出具体部署。

市外侨办要求我市各级外侨部门,以《浙江省华侨权益保护条例》颁布实施为重要契机,根据省外侨办深入开展侨法宣传活动的通知,切实加大侨法宣传,扩大影响。根据特点,区分层次,突出重点,形式多样地开展有针对性的学习宣传活动,不断增强侨法宣传的实效。进一步提升法律素质和依法行政、依法护侨的能力与水平。不断提高侨胞学习和运用侨法维护自身合法权益的意识和能力。更好地为保障华侨权益,解决侨胞实际面临的一些问题,为侨胞提供有力的服务保障,更好的为侨胞服务。

(作者:李绍法 高敏 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统