您现在的位置:首页
> 政务公开 > 国内侨务
温州外侨办对宣传《浙江省华侨权益保护条例》作出部署
时间:2018-10-12 来源:市外侨办 字号:[ ]

10月11日上午,温州市外侨办党组成员、港澳办专职副主任叶斌斌召集侨政处全体人员专题学习《浙江省华侨权益保护条例》。

浙江是侨务资源大省,多年来,广大华侨华人关心浙江、反哺浙江是浙江联系世界的重要纽带,已成为我省参与带一路”建设、深化对外开放合作、推动科技创新、促进我省经济社会发展的重要依靠力量,并在弘扬中华文化,助力祖国发展,促进对外交往,构建人类命运共同体中发挥着越来越重要的作用。

为了更好地保障华侨权益,解决他们实际面临的一些问题,为侨胞提供有力的服务保障, 9月30日,浙江省十三届人大常委会第五次会议通过了《浙江省华侨权益保护条例》,对华侨权益保护的重要方面进行了较为系统的规定,将于2018年12月1日起施行。

在学习会上,全体成员通过通读整部条例,逐一阅读并深入理解该条例的三十五条条文内容,并就该条例中对华侨普遍关心的选举、身份认定、身份证办理、投资创业、社会保险、子女就学及捐赠等方面的权益规定展开了热烈讨论。

叶斌斌对下一阶段在全市范围内深入推进条例宣传工作提出三点意见:一是要学深学透该条例,利用召开各类座谈会、理论学习会、侨务干部培训班等,在全市各级外侨干部中掀起学习侨法热潮。进一步提升法律素质和依法行政、依法护侨的能力与水平。二是要切实加大宣传,扩大影响。根据特点,区分层次,突出重点,形式多样地开展有针对性的学习宣传活动,不断增强侨法宣传的实效。开展侨法“六进”宣传,举办“改革开放四十周年侨法知识竞赛”等活动,增强侨胞法律意识,不断提高他们学习和运用侨法维护自身合法权益的意识和能力。提高各级涉侨职能部门工作人员的侨务法制观念。三是侨务行政管理部门要明确责任,切实负责指导、协调、监督华侨合法权益保护工作,更好为侨服务。(侨政处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统