您现在的位置:首页
> 政务公开 > 国内侨务
海外“华助中心”代表团赴温州瓯海参观考察
时间:2018-01-12 来源:市外侨办 字号:[ ]




  1月11日下午,国侨办国外司副司长陈泽涛率海外“华助中心”代表团赴瓯海参观考察。省外侨办国外侨务处处长王红威,省外侨办国外侨务处副处长吴鸿炜,市外侨办调研员许捷,区委常委、统战部长潘晓勇,副区长吕舸南,区法院院长周虹,区委统战部常务副部长金建东,区委统战部副部长、外侨办主任董国华等领导陪同考察。

  代表团一行先后考察了瓯海区法院跨境远程司法服务工作和丽岙街道“警侨之家”为侨服务工作,听取了瓯海区法院和丽岙派出所运用跨境远程视频为侨服务的情况介绍。参与考察的华助中心中心负责人就各自关心的问题与区法院和派出所工作人员深入交换意见,了解海外调解联络站和“警侨之家”的具体办事流程。代表团一行充分肯定瓯海区开展依法护侨维护侨益的先进做法,纷纷为瓯海点赞,

  据悉,为更好地解决海外侨胞困难,确保海内外警侨信息畅通,瓯海区外侨办联合区公安分局率全省之先成立警侨互动点——“警侨之家”,并先后在华侨聚集地法国、意大利设立3个“海外警侨之家联络点”,多方面实现畅通海内外警侨互动交流,为侨胞提供出入境、户政行政审批咨询服务“直通车”,搭建海外突发事件应急处置求助咨询平台及紧急困难求助、法律咨询等相关服务。成立以来,为侨胞解决证件办理、恢复户口等难题20多件,在线电话和微信咨询500多人次,深受广大侨民好评。同时,为贯彻侨联改革精神,发挥涉外性特点,方便海外侨胞纠纷调解、诉讼,瓯海区外侨办与区人民法院合作,建立互动平台,拓展海外为侨服务。先后在法国巴黎、意大利米兰建立了2处海外调解员联络点,聘任了一支有12名瓯海籍知名侨领组成的海外调解员、联络员队伍,从事涉侨纠纷调解、诉讼引领和法院审判的协助工作。成立以来效果显著,侨界反响热烈,共协助区法院共审结涉侨涉外案件79件,通过设立的海外调解点成功审结2件,协助法院送达、联络当事人等20多件。依托重点侨乡每个村居都有村侨联的优势,率先在侨乡丽岙设立集诉调对接、远程立案、巡回审判、法治宣传等功能为一体的“侨乡法驿”、“侨村法驿”,为侨民提供更加便捷的司法服务。(瓯侨)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统