您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
热心“留根工程” 六位海外温籍华校校长获表彰
时间:2018-01-12 来源:市外侨办 字号:[ ]

  近日,国务院侨务办公室和中国海外交流协会再次表彰一批“热心海外华教人士”和“优秀海外华文教师”,六位温籍华校校长名列其中。

  荷兰乌特勒支中文学校校长胡云飞、校董胡克敏被授予“热心海外华教人士突出贡献奖”,西班牙巴塞罗那中加友好学校校长陈淑芬、意大利中意学校副校长郑影雪、意大利佛罗伦萨博识华文学堂校长王文艳、意大利佛罗伦萨三语学校校长胡双建,以及李珍、林佳佳两位温籍华文教师荣获“海外华文教师优秀奖”。

  据了解,近年来,随着中国国际地位的提高,华文教育日益受到华侨华人的关注,越来越多的海外温州人积极加入“留根工程”,创办中文学校,致力于传播中华文化。截至目前,海外温“姓”中文学校已达50多所,分布在意大利、西班牙、荷兰、法国、奥地利、巴拿马、德国和葡萄牙等8个国家。学校类型分为周末制和全日制两种,涵盖了从幼儿到高中等不同程度的课程,以教授中文为主,部分学校还开设了书法、舞蹈、武术等课程。

  经过多年的努力,众多“温”姓华文学校在海内外已逐渐成“样板工程”,受到了多方关注和国务院侨办的大力称赞。到目前为止,共有13所“温”华文学校被国务院侨办授予的“华文教育示范学校”称号,13位温州人获得“热心海外华文教育杰出人士奖”,2位温州人获得“热心海外华教人士突出贡献奖”,11位温籍华校校长和华文教师获得“海外华文教师优秀奖”。(刘时敏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统