您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
加拿大温籍作家张翎新作入选年度中国小说排行榜
时间:2018-01-11 来源:市外侨办 字号:[ ]


  中国小说学会2017年度中国小说排行榜近日揭晓,25部作品上榜,加拿大温籍女作家张翎的最新长篇小说《劳燕》榜上有名。

  据悉,中国小说学会的年度排行榜已持续进行了18届,每年在一月初揭晓榜单。本届入围的小说240余部,经过21位评委的遴选和讨论,最终评出25部上榜作品。其中,刘庆的《唇典》、鲁敏的《奔月》、张翎的《劳燕》、石一枫的《心灵外史》、范迁的《锦瑟》5部作品入选长篇小说榜;王安忆的《向西,向西,向南》、陈仓的《摩擦取火》、刘建东的《丹麦奶糖》、徐贵祥的《鲜花岭上鲜花开》、张悦然的《大乔小乔》等10部作品入选中篇小说榜;叶兆言的《滞留于屋檐的雨滴》、毕飞宇的《两瓶酒》、钟求是的《街上的耳朵》等10部作品入选短篇小说榜。

  张翎祖籍平阳县(现属苍南),父亲老家在矾山,外婆家在藻溪,她在温州市区度过童年、少年和部分青年时期,现旅居加拿大。近年来,张翎创作了大量在国内外有影响的作品,其中《余震》被改编成电影《唐山大地震》,中篇小说《阿喜上学》获第二届郁达夫小说奖提名奖,还有其他多项奖项。她在海峡两岸出版了一系列以温州历史为背景的小说,如《邮购新娘》、《雁过藻溪》、《交错的彼岸》等,有的在多伦多公立图书馆的中文部被列为“七日必还”的好书。根据其小说《空巢》改编的电影《一个温州的女人》,获得了金鸡百花电影节新片表彰奖、英国万像国际电影节最佳中小成本影片奖等奖项。其作品被翻译成多国文字在国际上出版发行。张翎2017年创作的最新长篇《劳燕》,是迄今为止中国第一部涉及美国海军秘密援华使命的文学作品,通过鬼魂追忆的叙事方式,还原了抗战期间一段发生在浙南乡村的隐秘往事。前不久,《劳燕》还入选“2017年度新浪好书榜•年度十大好书”(刘时敏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统