您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
苍南开通绿色通道办理华侨外籍驾证换证业务
时间:2017-09-14 来源:市外侨办 字号:[ ]

  日前,林女士来到苍南县车管所,将老挝驾驶证成功换领了中国驾驶证,这是温州市县级车管所推出持有境外机动车驾驶证华侨申领机动车业务以来,苍南县办理的首例外籍驾驶证换证业务,苍南县车管所也成为全市县级车管所中首个成功办理该项业务的车管所。

  据悉,为进一步推进“最多跑一次”改革,方便广大华侨,9月1日起,苍南县车管所在市车管所的大力支持下,率先在全市县级车管所推出持有境外机动车驾驶证华侨申领机动车驾驶证业务。这意味着苍南籍侨胞可以直接到县车管所报名考试,告别了以前需要分别到市公安局交警支队车管所报名、考试的历史。

  当天上午,林女士前来办理业务时,民警发现林女士于3年前在市车管所受理过业务,需要其本人到市车管所申请将受理过的业务退办后,县车管所才能受理。“我下周就要出国了。”林女士着急地说,她是趁着回国探亲的机会换领驾驶证的,听说苍南就可以办理业务了,就没有去市车管所办理,如果这次办不了就错失机会了。

  窗口民警了解相关情况后,本着“最多跑一次”精神,立即向车管所所长汇报,并与市车管所档案科对接,帮助林女士准备好相关材料,共同帮助林女士取消了此前受理的业务,成功让其办理了外籍驾驶证换证业务。

  “县级车管所之前是无权办理这项业务的,新政策将这项权利下放到了县一级,这对广大苍南籍华侨来说,无疑方便了很多。”据苍南县公安局交警大队车管所工作人员介绍,9月1日起,归国华侨本人持身份证原件(或临时身份证)、护照原件、境外机动车驾驶证原件(属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本)、县级以上医疗机构出具的身体条件证明,可以直接到县车管所办理机动车驾驶证申领业务。(林花花 王颖)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统