您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
瓯海“侨+部门”合作 打造“最多跑一次”优质服务
时间:2017-09-14 来源:市外侨办 字号:[ ]

  近日,一份感谢信寄到了瓯海区外侨办,点赞瓯海区外侨办服务窗口在“最多跑一次”改革中的便捷式、人性化、保姆式服务。瓯海区外侨办在“最多跑一次”改革通过“警侨”合作,“法侨”联手等多渠道惠侨举措打通为侨服务的信息壁垒和延伸拓展跨境服务得到了中国侨联主席万立骏、中国侨联副主席乔卫、国侨办副主任郭军等部级领导亲临调研,更重要是通过“一窗协调、一网可办、一片服务、一步到位”等四个一举措让办事华侨侨胞、归侨侨眷享受到真真切切的改革红利,激发了众多海外华侨侨胞回国投资创业的信心和热情。

  一是落实“一窗协调”,即一个外侨办审批窗口协调所有涉侨服务事项。“最多跑一次”改革后,区外侨办审批窗口一改以往对外审批的简单功能,现集咨询、宣传、服务、受理、办理、查询等多功能于一体。比如侨胞“点赞”感谢信中提到部分华侨在办理回国定居恢复户口时,由于户籍注销证明与护照上名字、出生日期不一致办理变更手续时耽误办理时间,区外侨办窗口负责人得知该华侨急于出国的困难后 ,主动介入协调公安审批科、市外侨办开通审批绿色通道,赶在办事华侨离境前为华侨办理了回国定居手续并恢复了户口。还比如华侨侨胞赴窗口咨询婚姻登记、姓名变更、房屋过户等其他涉侨事务时,窗口同志都会主动联系相关部门当场给予答复,让华侨侨胞感受到娘家人娘家亲的贴心服务。

  二是开通“一网可办”,即所有涉侨审批事项可通过“互联网+”模式办理。目前区外侨办所有审批事项可通过网上预审、邮寄送达、容缺受理等方式实现了“最多跑一次”,比例达到100%,而依托浙江政务服务网、瓯海区审批网等“互联网+”审批通道,华侨侨胞在全球任何角落,都可以通过互联网将材料传至窗口进行预审核,像三侨生身份认定等确认类审批事项可“互联网”预审、审批、邮寄送达方式实现“一次都不跑”。通过“警侨”合作的模式,推出“警侨之家”在线服务,全面收集华侨诉求以及境外信息,将侨界最为关心的涉及户籍相关的六类事项列为服务清单实行在线办理,真正实现户籍政策网上解答、简单业务网络办理、涉侨矛盾网上化解。诸如在外华侨若是户主,即可通过视频确认同意户内成员户口变更;国外联络员可帮助归国华侨搜集海外身份证明资料等。

  三是推行“一片服务”,即联合区公安分局、区人民法院、镇街社区侨务工作站服务点提供为侨服务。通过各方面协调和努力,在涉侨事务办理中,已经建成了服务窗口、“警侨之家”、“海外调解员联络点”、镇街社区侨务工作站服务点等全方位立体化的服务机制。针对涉侨审批材料无法整理可以赴设在每个镇街的社区侨务工作站由侨务工作站“百忙官”“白忙官”代为整理材料,甚至还可以通过社区侨务工作站运用互联网渠道进行网上审核、审批。涉及到华侨侨胞跨境远程司法服务等民事需求时,区外侨办与区法院联合成立的“海外调解员联络点”为华侨侨胞开通了方便之门,缩短了办案周期,减少诉讼成本。涉及到户籍、护照办理等相关公安事务,区外侨办与区公安分局联合打造的“警侨之家”解决了跨时空束缚局限性,节省了华侨各项成本和精力。

  四是承诺“一步到位”,即涉侨审批材料牵涉多部门的只用外侨办窗口“一窗受理”并且外侨办窗口“一窗出件”。涉侨审批材料牵涉到公安分局审批科、公安出入境管理大队、公安派出所、教育局、市外侨办、省外侨办等部门单位。只要办事华侨侨胞通过网络预登记、电话预登记或者已经在窗口等候办理,区外侨办窗口承诺通过延长工作时间、推行弹性工作制等方式给予当场及时办理,感谢信中的华侨就是因为窗口延迟下班办件的举措为窗口大大“点赞”。针对材料中涉及到华侨侨胞出入境记录、关系证明,区外侨办窗口承诺通过信息协查调取的形式给予落实。涉及到材料需要递送教育局、市外侨办或省外侨办的,区外侨办窗口承诺统一由受理窗口自行送达或邮寄至有关部门。(滕挺树)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统