您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
市外侨办关于优化营商环境的工作方案
时间:2017-09-13 来源:市外侨办 字号:[ ]

    

  按照市纪委《关于严明“八条禁令”纪律要求 进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)精神,为做好贯彻落实,优化外侨系统营商环境,特制定如下方案:

  一、指导思想

  以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入贯彻落实市委十二届二次全会精神,深化“强责任敢担当 治顽疾优环境”作风建设活动,严明“八条禁令”纪律要求,推进“最多跑一次”改革,进一步提升外侨服务水平,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为我市经济社会发展贡献力量。

  二、工作内容

  (一)严格执行“八条禁令”,着力塑造良好形象。严格遵照国家有关法律、法规的要求,按照职能职责,坚持依法办事、客观公正、实事求是,从严执行“八条禁令”。一是严禁在执行市委市政府有关优化营商环境重大决策部署中“搞变通”“打折扣”“设路障”;二是严禁在“最多跑一次”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺;三是严禁在涉外涉侨的政策落实中不作为或设置不合理前置条件;四是严禁在涉外涉侨服务中办事拖拉,推诿扯皮,无端将职责范围内的工作转移或委托中介机构办理;五是严禁利用职权在企业搭股经商,强制、暗示企业购买指定产品或服务;六是严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”等增加企业负担行为;七是严禁“门难进、脸难看、话难听、事难办”等行为;八是严禁其他干扰企业正常经营、损害企业利益的违纪违规行为。做到令行禁止、政令畅通,以优质高效的工作和热情周到的服务,树立良好的外侨形象。

  (二)深化“最多跑一次”改革,提高办事效率。本着方便服务对象、提高办事效率的宗旨,对外服务窗口整合为“一事一窗口”,实现“集成服务”。侨务审批窗口设在市审批中心,根据审批中心的要求与其他部门审批窗口整合为“综合服务窗口”。外事审批分中心受理“申办APEC商务旅行卡审核”和“领事认证”,实行“一窗受理、集成服务”模式,即前台各自“一窗受理”,转后台不同工作人员进行审核、上报等。同时,全力推进“互联网+”进程,强化内部工作衔接,优化窗口的人员配置。

  (三)发挥优势广联系,着力保障侨商权益。立足本职,围绕我市重点产业,充分发挥我办对外联系广的优势,加大引进外资侨资力度,为招商引资引智和引进先进技术牵线搭桥;深化“侨企服务月”活动,帮助外资、侨资和侨属企业协调解决困难,为外资、侨资和侨属企业搞好服务;开展侨法宣传活动,保障归侨侨眷权益。

  三、实施步骤

  (一)准备阶段(9月份)

  根据市纪委总体要求和部署,结合我办实际,制定我办工作方案。

  (二)实施阶段(10-11月)

  各处室采取到基层走访调研、召开座谈会、深入涉外涉侨企业帮扶、举办培训班等方式方法,推动活动扎实和深入开展,确保工作取得实效。

  (三)总结阶段(12月)

  对涉外和涉侨反映的重点问题进行梳理,会同相关职能部门研究提出解决和整改措施,并进行反馈。

  四、有关要求

  (一)提高认识,高度重视。各处室(中心)要把思想统一到市委、市政府的决策上来,充分认清打造营商环境的重要性和紧迫性,主动将外侨工作深度融合到我市营商环境建设发展大格局中,切实做到思想到位、责任到位、组织到位、措施到位,真正把各项工作落到实处。

  (二)精心组织,全面落实。各处室(中心)要按照工作方案要求,结合工作实际,深入全面开展调研,全面梳理问题,全面理清思路,分项谋划工作计划,明确时间表、路线图,分阶段推进工作落实,分阶段实现工作目标。

  (三)强化督查,力求实效。各处室(中心)要把优化营商环境工作作为推动改革、服务发展、改进作风的重要契机,认真贯彻落实每一项工作任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统