您现在的位置:首页
> 政务公开 > 领事保护
乐清打造基层海外领事保护立体网 维护侨胞权益
时间:2017-09-12 来源:市外侨办 字号:[ ]

  8月3日,在温州市基层海外领事保护工作推进会上,温州市外侨办副主任朱玉贵为我市新增的21个海外领事保护联络处代表授牌,这标志着我市基层海外领事保护处在25个乡镇(街道)实现了“全覆盖”。 

  2014年,市外侨办先后在乐成街道、柳市镇、北白象镇和虹桥镇等4个镇(街道)开展海外领事保护试点工作,不断完善海外领事保护工作机制,积累了一定的工作经验。今年,在全市范围内推广这项工作,依托乡镇和侨务工作站增设了基层海外领事保护联络处21处,由乡镇副书记或街道党工委副书记担任主任,统战委员担任副主任,联村干部、村(社区)书记或主任为联络员,还聘请10多个重点国家29位海外知名侨领为海外联络员,总人数达1000人,将海外领事保护工作的触角一直延伸至行政自然村(社区)和海外。

  目前,这些联络处在领事保护事件信息收集、海内外沟通交流和领事保护事件等方面均发挥了积极作用,尤其在今年的赞比亚31名中国公民(其中1人为乐清籍)被关押事件和城东街道云岭村村民在越南交通肇事案件中,配合外侨部门妥善解决领事保护事件,起到了紧急情况快速掌握、快速援助的作用,有效地维护海外侨胞的领事权益和生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统