您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 综合要闻
海外华文媒体别论坛话明天:发展不停步 情长路更长
时间:2017-09-12 来源:中国侨网 字号:[ ]

9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、国务院侨务办公室主任裘援平、福建省省长于伟国等一起会见海外华文媒体嘉宾。中新社记者 王东明 摄

 

  第九届世界华文传媒论坛11日在福州划上句号。两天时间里,五洲四海的华文媒体人风云际会,论融合、谈挑战、说发展。展望未来,海外华文媒体人期盼与中国发展的脉搏共振,与媒体融合的大势相随,与世界华文传媒论坛共同成长。


  与中国未来发展同频共振

  没有一家华文媒体不关注着中国未来的发展。

  这不仅因为媒体报道新闻的“本能”,更因为,未来的中国发展与海外华文媒体的命运密切相关。

  自诞生起,海外华文媒体的兴衰便与中华民族的历史命运紧密相连。而放眼未来,中国国力日盛,在国际社会的影响力越来越大,这必将为海外华文媒体未来发展提供持续动力。

  “随着中国实力与话语权的增长,中国走向世界舞台的中心,舆论版块的格局也在发生变化,世界华文媒体在整体版块中所占有的权重也越来越大。”中国新闻社总编辑王晓晖在本届论坛上如是说。

  另一方面,对海外华文媒体而言,中国不仅是民族情感所系的故土家园,同时也是源源不断的新闻富矿。中国的深厚底蕴、发展变化等都向其提供了生动、鲜活的素材。华文媒体聚焦中国发展,讲述当代中国故事,其国际化的表述、独特的视角成为了观察中国的另一扇窗口。

  未来,“一带一路”建设将持续发力。中国与“一带一路”沿线国家需增进了解、寻求合作发展机会。海外华文媒体具有融通中外的语言、文化和身份优势,在“一带一路”建设中作用不可替代。


9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行。图为中国新闻社社长章新新发表主旨演讲。中新社记者 崔楠 摄
  正如中国新闻社社长章新新所言,“一带一路”建设创造了巨大的新闻需求和读者群,华文媒体遍布世界各地,其新闻触角广泛延伸,在全面、客观报道“一带一路”建设的过程中,必有大作为,迎来发展机遇。

  许多海外华文媒体高层亦看好“一带一路”对未来华文媒体发展带来的机遇。

  纽约中国广播网台长程蕙表示,华文媒体是住在国的一扇窗户,推动住在国主流媒体等通过这扇窗户看到当地华人的状态。助推“一带一路”民心相通,华文媒体扮演着重要角色。

  菲律宾华商纵横传媒社长黄栋星认为,“一带一路”深入发展,沿线国家经贸活动、文化交流增加,商机喷发。华文媒体在跟踪报道中也发现自身商机,“一带一路”所带来的利好正在逐渐呈现。


9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕,海外华文媒体代表在闭幕会后合影留念。中新社记者 王东明 摄
  与媒体融合创新脚步相随

  “未来的发展有不可预知的东西,但是让人尊重的职业追求仍然可敬,我们还要奋斗。”在本届论坛的高端论坛上,中国新闻社社长章新新如是说。

  未来也许不可预知,但当下的脚步却通往明天的路。在媒体变革的浪潮中,海外华文媒体放眼未来,勇立潮头,成为了全媒体变局下媒介融合、媒体创新的先行者。


9月10日,第九届世界华文媒体论坛——媒体变局中的华文媒体创新分论坛在福州举行。中新社记者 吕明 摄
  目光聚焦美国华文媒体。不论纸媒、广播抑或电视媒体,均纷纷着力发展融媒体。以制作当地新闻、访谈节目著称的“美国中文电视”就是其中典型,目前,其已成为传统电视+图文网站+网络视频的综合体。

  本届论坛的主旨报告指出,从整体来看,美国传统华文媒体革新处于内容和人员整合的初期阶段。这意味着未来仍有很大探索空间,机遇无限。

  另一个可喜的趋势也已“小荷露出尖尖角”。随着新闻竞争愈加激烈,境内外华文媒体互联互通,不断开拓合作领域,渐成“合纵连横”之势。

  在东南亚,原籍广东、福建、浙江的华人数量众多,当地华文媒体看到了这一机遇并积极行动。

  2016年,《海丝商报》在福建南安创刊,并同步推出了《海丝商报·菲律宾版》,《石狮日报·菲律宾版》在马尼拉创刊发行。来自南安、石狮两大侨乡的地方媒体与菲律宾华文报纸合作,为旅菲侨胞了解家乡信息提供新的平台,让家乡的文化漂洋过海。

  除华文媒体间的互动外,华文媒体与其他语种媒体的合作也推陈出新。在北美,美国一些报刊与中国媒体合作,不仅降低了营运成本,更提高了信息传播的深度和广度。加拿大近年则成立了多个中文记者协会,组织中加媒体互访交流,并代表华文媒体和其他族裔媒体展开交流。


9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行闭幕式。图为闭幕式上海内外嘉宾共同启动“一带一路”华媒协作云平台上线和“一带一路”采访活动启动仪式。中新社记者 张斌 摄
  华文媒体“合纵连横”,不断开拓合作领域,微观而言,是为了壮大自己;宏观而言,是为了在西方主导的国际舆论环境中,为华人发声,为中国立言。

  与“精神家园”一路向前

  新世纪以来,世界华文传媒论坛与海外华文媒体始终相伴,共同成长。它为华文媒体表达心声搭建平台,为华文媒体未来发展探索方向,为华文媒体抱团取暖营造“家园”。

  转眼间,论坛与世界各地的华媒人已9次相聚,9次告别。多少往事仍历历在目。

  据中国新闻社副社长、副总编辑夏春平回忆,2001年,在南京举办的首届论坛遇上“9·11”事件,美国实行航空管制。《世界日报》旧金山版总编陈裕如搭乘美国开放机场后的第一个航班出发,在论坛正要举行闭幕式之时,匆匆赶到会场,全体代表对他报以热烈掌声。

  同样是在第一届论坛上,巴拿马侨声广播电台台长古文源未能如期赴会,绕道哥伦比亚、英国、香港,在飞机上辗转48小时赶到会场,让所有参会同仁为之动容。

  就在几天前,卧病在床的美国《美中信使报》总编辑金鸣峰致信论坛组委会,表示很遗憾不能赴约,“人未来,心已到”,并请论坛组委会邮寄一套资料给他……


9月10日,台湾《旺报》社长黄清龙(左)与泰国《世界日报》社长黄根和交谈。当日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行。中新社记者 吕明 摄
  17年来,这样的故事不在少数。现而今,论坛既有不少“老九届”,也有很多年轻的新生力量陆续加入。在第九届世界华文传媒论坛中,最小的参会代表出生于1994年,和最年长的与会嘉宾隔着一甲子的光阴。而年轻人,代表着海外华文媒体的未来。

  离别在即,参会代表既为论坛送上祝福,也倾诉着心里话。

  日本亚洲通讯社社长徐静波说:“这次论坛,形式上更务实,内容上更扎实。来自各国的华媒人发言,从各个角度诠释了华媒在‘一带一路’倡议中的作用,唱响了主旋律。”

  香港《镜报》执行社长徐新英表示,本次论坛与时俱进,非常成功。她期待在下届论坛中看到更多新媒体面孔。

  “中新社提供平台让全球媒体人欢聚一堂,分享经验,探讨问题,使大家得到激励,学到知识,增强信心,明确方向。”澳大利亚蔷薇资讯主编张智森如是说。

  “这个论坛属于大家,在座诸位都是世界华文传媒论坛的主人”,在论坛闭幕式上,夏春平动情地说,中新社人一定会秉承“研讨、交流、联谊、发展”的宗旨,不忘初心,与广大海外华文媒体结伴前行。


9月11日,中共福州市委常委、宣传部长蔡战胜将世界华文传媒论坛会旗交接给河北省石家庄副市长孟祥红手中,第十届世界华文传媒论坛将于2019年9月在河北省石家庄市举办。中新社记者 王东明 摄
  现在,世界华文传媒论坛已进入“石家庄”时间。两年之后,世界各地的华文媒体人将再度聚首。而那时,又将有怎样的精彩上演?

  时间并不遥远,我们翘首以待。

  中新网记者 冉文娟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统