您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 综合要闻
裘援平寄语东盟华裔留学生:学好中文 成为双语人才
时间:2017-09-12 来源:中国侨网 字号:[ ]

 

9月11日,中国国务院侨务办公室主任裘援平抵达广西南宁,出席即将开幕的第十四届中国—东盟博览会,刚下飞机她便赴国务院侨办华文教育基地——广西华侨学校调研,与东盟华裔留学生交流。 中新社记者 翟李强 摄

  

  “我希望各位同学通过在广西华侨学校的学习,提高中文水平,考上最想上的专业和大学,成为具有国际竞争力的双语人才,今后更好地发挥作用,为中国—东盟各领域交流合作做出贡献,在推进‘一带一路’建设中发挥更独特作用。”中国国务院侨务办公室主任裘援平11日说。

  当天下午,刚刚参加完第九届世界华文传媒论坛的裘援平从福建福州飞抵广西南宁,出席即将开幕的第十四届中国—东盟博览会,刚下飞机她便赴国务院侨办华文教育基地——广西华侨学校调研,与东盟华裔留学生交流,发表寄语讲话。

  裘援平详细了解广西华侨学校的办学历史和华文教育发展情况,当听到有500多名华裔留学生在该校就读,她对学生及其家长们的选择表示肯定。裘援平说,近年来,随着中国与东盟关系的迅速发展,作为推动合作的核心地带,南宁市汇聚了方方面面的资源,华裔少年从小坚持学习中文,接受双语教育,有的还选择到中国攻读高中课程,是非常正确的选择。

  裘援平还指出,当前,中国已经成为世界第二大经济体,中文成为仅次于英文的世界第二大通用语言和商用语言,对华裔少年来说,学好中文将拥有更好的职业发展前景,更具重要意义。

  “我相信,在你们的中间,会涌现很多的外交家、工程师、教育家,以及在各个领域做出卓越贡献的年轻一代,在这里,祝愿各位同学继续精进学业,实现心中的梦想。”裘援平说。

  广西华侨学校校长陈进超在调研汇报中介绍,学校于1960年在周恩来总理关怀下,由原中侨委(现国务院侨办)创办,旨在帮助东盟归侨青年克服语言障碍、学习中华文化。2012年以来,学校华文教育事业加快发展,积极开展留学生教育、华裔青少年夏令营、华文教育师资培训等项目,并加强与海外地方政府和华文学校的交流与合作,取得较好成效。( 林浩 翟李强 邓惠文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统