您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
侨乡文成以侨为桥 助力中华文化走出去
时间:2017-09-12 来源:市外侨办 字号:[ ]

  文成县是浙江省重点侨乡,现有16.8万侨胞旅居世界72个国家和地区,侨乡历史较久远,文化底蕴深厚。近年来,文成县立足侨乡实际,依托侨脉资源,以侨为“桥”,通过海外华文教育、文成侨乡文化、中餐文化、旅游文化、刘基文化等平台和载体向海外推广和传播中华文化,讲好中国故事,传递中国好声音,取得良好的效果。

  致力华文教育,打造中华文化传播主阵地

  中华文化是我们民族的“根”和“魂”,多年来,文成县常抓不懈,引导海外侨胞致力于支持和发展海外华文教育,打造中华文化外宣主阵地。据不完全统计,目前县籍侨团和华侨个人创办的海外中文学校有32所,接受中文教育的华侨子女每年达6000余人。其中私立中文学校――陈小微女士创办的米兰华侨中文学校、胡光绍先生创办的米兰第一中文学校、蒋中华女士创办的意大利罗马中华语言学校,因教学突出,成效显著,被国侨办授予“海外华文教育示范学校” 荣誉称号。一是创办侨团公益性中文学校。县籍海外侨团中文学校创办始于1948年,时任荷兰瓯海同乡会会长余忠等力主兴办,此后旅荷华侨总会、法国文成联谊会、西班牙华侨工商会等10多个侨团也创办了中文学校。二是发展私立中文学校。随着海外华文教育的不断深入开展,除了以捐资为主、侨团创办的中文学校外,也逐渐出现了以侨胞捐资和收取学费相结合的私立中文学校。私立中文学校的创建,丰富了海外华文教育形式、提升教学内容和教学质量,生源不断壮大,海外华文教育得到进一步发展。三是开展夏令营活动。为加深海外华侨子女对祖国和家乡的了解,培养他们的家乡归属感,近几年,海外中文学校通过组织华侨子女回国参加夏令营的形式,加深华侨子女对中华文化更直观、更切身的体验,实现寻梦、留根、体验、传承,延伸海外华文教育,弘扬中华文化。

  创新载体平台,开辟中华文化传播新渠道

  为了更好把文成美丽元素、中华文化推出国外,近年来,我县利用侨乡文化、海外中餐、文成旅游、刘基文化等县域优势,不断创新中华文化外宣载体和平台,开辟中华文化传播新渠道。一是打造侨乡文化品牌,创建国际慢城。谋划建设华侨产业园、华侨博览馆和玉壶养老中心,植入华侨文化因素,致力提升美丽侨乡新形象,打造一个让海外侨胞引以为豪的“国际慢城”,通过侨胞对侨乡文化、国际慢城的对外推介,传播和弘扬中华文化。二是打造海外中餐外宣。借省侨联开展“海外万家中餐馆,同讲中国好故事”东风 ,构筑海外中餐馆联盟,以食为媒,打开一扇让国际友人尝中华美食,了解中国,感知浙江、文成的活色生香之窗,以中餐美食为传播丝带,弘扬中华文化。三是积极开展“我为家乡代言――文成旅游十大海外代言人”活动。通过海外代言人的影响力和人脉资源,向国际友人推介文成美景,进而推介浙江美景、中国美景,邀国际友人赏中华美景、游文成山水,通过加强国际旅游,增进中外友好往来,传播中华优秀文化。四是发挥刘基名人效应,弘扬中华文化。为了把饱含中华文化精髓的刘基文化推向世界,在海内外的共同努力下,“欧洲刘基文化研究会”、“德国刘基文化研究会”相继成立,以刘基哲学所代表的东方哲学正逐步得到国际友人的认可和走向世界,刘基文化正逐渐成为加强中外交流,弘扬中华文化的有效载体。

  加强国际往来,构筑中华文化传播大格局

  一是开展国际友城结对。近年来,我们先后与意大利普拉托市、法国奥拜赫威耶市、意大利卡明尼亚诺市、意大利内尔维亚诺市等6个海外城市结为友好城市,并开展了系列友城互访活动,促进中西文化交流与合作,加深了欧洲国家对中国的了解,传播了中华优秀文化、讲好中国故事。二是加强国际合作办学。在海外侨团侨胞的牵线搭桥下,近几年,我县实验小学和实验二中成功与海外中文学校合作办学;今年5月份,我县职业中专又与意大利卡萨哥专业酒店培训中心签署建立友好交流关系意向书,双方相互授权,达成了合作办学意向。通过国际合作办学渠道,不仅促进教学质量提升,更是加深了国际来往,促进中外文化互融互通,推进中华文化走出去。三是增进民间往来。近年来,特别是国家“一带一路”战略实施以来,文成籍侨胞发挥自身中外人文相亲优势,通过“引进来”“走出去”,增进中外民间来往,深化中国与沿线国家在经贸、文化、教育、旅游等领域的合作交流和友好往来,在捕捉发展商机的同时,又积极推进了民间公共外交,增进中外民心相通、文化相融,中华文化的传播和推广。(包小荣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统