您现在的位置:首页
> 政务公开 > 华文教育
华裔青少年走进温州叶同仁 发现中医药之美
时间:2017-08-16 来源:市外侨办 字号:[ ]






  7月31日,2017年度“发现东方之美,华裔青少年‘中国寻根之旅’新媒体大赛”线下体验活动在温州叶同仁中药博物馆举行,参加“中国寻根之旅”夏令营商务营的华裔青少年们追寻祖先足迹,体验中医药文化,发现中医药之美。

  来自来自葡萄牙、意大利及加拿大等国家的60名、16~18岁的华裔青少年参加了活动。他们通过参观、听讲座、现场体验、DIY制作等形式,探索古老而又神秘的中医药文化。温州叶同仁药膳研究工作室的负责人郑一春带领青少年参观博物馆,讲解温州叶同仁的发展历史,部分药材的药效介绍;之后,郑一春和郑燕老师分别带领华裔青少年们现场体验了八仙饼和香囊的制作过程,让他们感受到感受中国医药的博大精深。

  还有三位营员上台体验了八仙饼的制作过程,他们根据老师的配方,先烙饼,再放上豆芽、韭菜、茯苓、山楂等材料做成卷饼,营员们都说感觉像吃过的温州薄饼,做出的成品还被营员们抢着吃,都给了点赞“好吃,好吃”。还有部分营员亲手体验了做香囊,对自己做的香囊更是爱不释手,中药的香气竟然可以如此沁人。

  温州市外侨办副主任许捷介绍,举办中医药文化体验活动,让参与者体验中华医药文化的魅力,通过一系列线上线下推广活动,可让华裔青少年将中医药文化体验的所见所想以多渠道、多媒体的形态展示,通过分享及精准推送、互动等方式进行传播发酵,以提高海外华人华侨对中华中医药文化的持续关注度和传播积极性,增强身为炎黄子孙的认同感和自豪感,并以包括音视图文等融媒体的形式,通过海内外社交媒体分享“寻根”收获。

  此次活动将在中国国际广播电台栏目《健康中国》以及温州之声医药类节目《温州医官》中播出,并以中国国际广播电台、中华网、温州之声等媒体为重点,通过视频直播平台、微信、Facebook等海内外社交平台共同传播。(王春霞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统