您现在的位置:首页
> 政务公开 > 领事保护
美国留学 与日常生活密切相关的领事保护知识和法律常
时间:2017-07-04 来源:市外侨办 字号:[ ]

  美国是一个凡事都要用到法律的国家,就连你踩一脚邻居家的花园都有可能拿到法院传票。中国留学生刚到美国人生地不熟,对美国社会和法律了解不多,因此很有必要了解与日常生活密切相关的领事保护知识和法律常识。

  撞了,不要轻易认错

  大大小小的车祸几乎每天都在发生,这些车祸造成或多或少的财产损失和人员伤亡,全美每年都有100万宗车祸案件入禀法庭。一旦发生了车祸,当事人该怎麽办呢?

  第一,不要轻易私下和解。如果一部汽车撞到你,司机说,不要报警,我给你500块钱,咱们私下和解吧。这时候,如果你受伤了,法律规定一定要报警。即使伤 很轻,也要报警,不一定在现场,可以事后报警。

  第二,无论如何都要做医疗检查。发生了车祸,人通常处于惊魂未定的状态,有些受伤没有立刻显现出来,包括头部、颈部的伤,可能后来才显示。因此,不要跟警察说,没事。如果你说没事,警察可能就会在报告上写下你没有受伤,对你很不利。

  第三,车祸发生后,小心你自己说的每一句话。记住,绝对不要说“是我的错”。警察通常会问车祸相关人员:“发生了什麽?”警察问的是事实,不是让你下结论。因此,你不要说“对不起”,也不要说“是我的错”。常言道, 一桩车祸的发生需要两部车。有可能大部分的过失在于你,但对方可能也有过失,无论你错90%还是10%,你都不要把过失全部揽到自己身上。

  第四,保存所有的证据。保存证据对你将来打官司有利。如果有好心的目击者把电话留给你,要赶紧记下,把目击证人的名字告诉警察。尽可能多地拿到对方司机的信息,问司机的名字,地址,保险公司名字。如果你身上有手机,用手机拍下现场的照片,将来会有用。

  第五,出了车祸后,不要跟任何人讲车祸发生的细节,除了你的律师。你可能会接到一些电话,包括对方的汽车保险公司,或你自己的保险公司打来的电话,对方可能态度很好,话说得很动听,但无论如何,不要跟他们谈论车祸,因为你可能会在不知不觉中落入陷阱。

  第六,不要自己跟保险公司签任何协议,除非你的律师在场。不要因小失大,因为你能获得的赔偿可能远远超过你自己想象的。

  第七,不要跟对方司机签任何协议。对方车辆可能蹭了你一下,刮落一点油漆,这时候,对方司机可能会说,给你150元修车,小事化了。你当然可以拿著钱去修 车,但不要签下任何协议。

  第八,如果可能,加买“无保”或“低额”保险。纽约州规定车主必须购买不低于25000元的保险。

  第九,MVAIC。如果撞你的司机没有保险,或跑掉,并且你家里没有汽车,你受伤了可以申请MVAIC。

  第十,如果你与人打架,汽车可能会被当作武器。假设你与另一个人在街上打架,对方跳进车里,车驶过来,把你撞伤。这究竟算不算车祸?关键在于:对方是 不是故意把汽车当作武器把你撞伤。这时候,如果你对警察说,对方故意开车撞你,那麽你大概只能拿到受害人赔偿,而没有车祸赔偿,因为开车故意伤人不算车 祸。

  第十一,受伤地点很重要。除了出车祸,人走路可能也会摔伤,或遭打劫受伤,如果发生在街上,可能无法打官司索赔,但如果你在停车场被打劫,或在一幢楼里被 打劫受伤,你可以告物业房东没有提供安全设施。

  第十二,如果告政府,行动要迅速。你可能被消防车撞伤,或被邮局车辆撞伤,这时候你采取民事索赔诉讼的对象是政府。政府作为被告的官司,有效期限很短,你 必须在30天或90天内发传票或提出诉讼,因此行动要迅速。

  惹刑事官司,小心谨慎应对

  你可能是个受过高等教育、自认为遵纪守法的好市民,但你却有可能在不知不觉中惹上了刑事官司;例如,去商店买东西忘了付钱;喜欢实验室里某件文具,想 也没 想就把它放进包里准备带回家去用;被女朋友甩了,跑到人家宿舍去理论,说说气话……这些看似无关紧要的事情,可能会给你惹来意想不到的大麻烦,甚至被控告 刑事罪。那该怎么办呢?

  第一,警察不听解释,只管抓人。中国人喜欢向警察解释,在美国这是没有用的。假设你的邻居听到你家里争吵声音很大,以为发生家庭暴力而报了警,警察来 了,首先会调查是否有人被打伤,有没有流血。这时候中国人有个习惯,急于向警察解释,这是没用了,有时候反而把事情弄得更复杂,因为美国的警察不管谁对谁 错,他们只管抓人,不会听当事人解释,要解释必须到法官面前去。

  第二,小心你对警察的口供。警察把你带去警局问话,可能会让你把事情发生经过写下来,之后要你签名,通常中国人看著差不多就签了,这对你很不利。被警察抓了后应保持沉默,讲多错多,一旦成为口供很难翻供;不要为自己辩护,因为你不是律师,很容易落入法律“陷阱”。

  第三,警察逮捕你,不要反抗。你可能认为自己并没有做违法的事情,但警察却要抓你,你觉得不服,跟警察争辩,甚至拒绝被捕,这时候你会罪加一条:扰警执 法。

  第四,公派律师的利与弊。如果你牵涉刑事官司,但没钱请律师,法律规定你可以申请法庭派一个公家律师为你辩护。

  第五,找律师与检方谈条件。在美国,刑事案的被告人抓了之后通常会交保释放,这时候当事人可以找律师,大部分案件以谈判和解告终,如果你不懂法律,你就不知道谈判的底线在哪里。

  第六,在美国,“不”就是“不”。留学生中涉及感情的案子很多。在美国,一个“不”就是“不”,不管是你的太太还是女朋友,只要她说“不”,你连碰都不能碰。

  第七,无律师不要轻易认罪。一旦被控告刑事罪,不要轻易认罪。中国公民,无论是定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者;无论是大陆居民,还是港澳台同胞,都可以得到中国政府的领事保护。

  当您在境外发生交通、工伤等事故时,如何处理?

  您应立即向当地警方报案或通知雇主,并要求通知您的亲友或中国驻该国使、领馆。您可要求领事官员敦促所在国当局惩办肇事者,或协助您通过法律途径或向保险 公司争取赔偿。

  当您在境外受到犯罪分子侵害时,该怎么办?

  您应立即向当地警方报告,并索要一份警察报告复印件。您还应当与律师或医生联系,也可向中国驻当地使、领馆反映情况。领事官员可以向您提 供以 下帮助:安排适当人员听取您的受害情况并承诺保护您的个人隐私;敦促警方尽快破案;了解案件进展情况;向您提供律师和翻译的名单;推荐合 适的医院;补发丟失或受损的旅行证件;协助您与家人、朋友或雇主联系;寻求当地社区救助。但是,领事官员不能调查案件,不能代表您出庭,不能充当翻译,也 不能替您支付律师费、医疗费或其他相关费用。

  当您在居住国被羁押或监禁时,该怎么办?

  您有权要求面见中国使、领馆领事官员。领事官员将根据您的请求前往探视,并保护您的合法权益,如人道待遇、公平待遇。领事官员还可以帮助您与亲友取得联系,向您提供当地律师名单。但是,领事官员不能干涉当地法律程序,不能出面替您进行诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统