您现在的位置:首页
> 政务公开 > 华文教育
华裔青少年拜师​ 零距离体验温州非遗文化
时间:2017-07-17 来源:温州晚报 字号:[ ]

 

7月14日上午,温州百工名家展示馆里举行了一场别开生面的非遗传承人拜师仪式,参加“中国寻根之旅”夏令营温州营鹿城分营的100多名华裔青少年,代表分别拜王锦荣、施成权等手工艺大师为师,他们同时在现场零距离体验了米塑、瓯绣、瓯塑等温州传统手工艺,开启他们的瓯越寻根之旅。

现场拜师传承非遗文化

该活动为“中国寻根之旅”夏令营温州营鹿城分营的其中一项,活动突出瓯越文化传承的主题。拜师仪式现场,手工艺名师们端坐在椅子上,青少年们上前敬茶,并深深鞠躬,随后由名师们赠送小礼物完成仪式。名师们个个来头不小,既有著名食品艺术家、素有中国米塑王之称的王锦荣,也有中国刺绣艺术家、浙江省非物质文化遗产传承人瓯绣代表、施氏瓯绣第三代传人施成权等人。王锦荣多年致力于温州米塑的传承发展工作,看到从世界各地归国的华裔青年们对传统工艺如此感兴趣,他十分高兴。

参与拜师仪式的华裔青少年李钰来自日本,今年12岁,下半年将留在温州上初中。李钰说,拜师让他更加深刻地感受到了传承非遗文化的重要性。李钰去年也曾参加过该夏令营活动,他觉得通过活动,可以交到很多来自世界各国的朋友,而在朋友身上,他学习到了“互相关心”。

据夏令营活动总带队老师郭佳乐介绍,此次活动共吸引了169名华裔青少年参加,分别来自于葡萄牙、西班牙、荷兰、美国、日本等15个国家和地区,其中年龄最大、最小的分别为18岁与6岁。

温州百工名家展示馆坐落于市区白鹿洲公园内的南塘文化村2号楼,馆内设有瓯塑、瓯绣、瓯窑、米塑、剪纸、十字绣等展位。温州民间工艺历史悠久、品种多样,素有“百工之乡”美誉,在众多的艺种中,瓯绣、瓯塑等因其浓郁的地域文化特色和高超的技艺,在国内外享有盛誉。

感受文化魅力同时学会独立

活动现场安排了手工艺名师与青少年们亲密互动,参与者可以自己动手,完成一件小作品。

米塑展位在活动现场最受“热捧”,桌子上摆放着的鱼头、螃蟹等米塑作品,栩栩如生,吊起了孩子们的胃口。除了零距离观摩大师现场制作,他们还领到了一份米塑材料,揉团、捏形、固定……大家玩得不亦乐乎。

来自葡萄牙的叶炫伶是一名小吃货,这次是她第一次接触到温州传统工艺,而她最喜欢的正是米塑工艺,她说:“他们做得太逼真了,食欲都被吊起来了!温州的这些传统手工艺真厉害。”叶炫伶的老家在丽水,她在国外的中文学校里看到了这个夏令营的活动通知,于是主动要求父母替她报名参加。叶炫伶几乎每年暑假都会回国,她告诉记者,这次活动让她学会了独立,也更多地了解了中国文化与传统手工艺。

其他展位上同样人声鼎沸,欢笑声不断。瓯绣是女孩子普遍较为感兴趣的项目,大师们现场教学,告诉大家刺绣一定要一针贴一针;男孩子们则对茶艺充满了好奇,生活在国外的他们平时很少有机会能喝到茶,围绕茶叶的种类、泡茶的方法、茶具的甄别等,他们问个不停;与“捏橡皮”有所类似的瓯塑,也成为青少年们关注的焦点,他们最感兴趣的是如何成功捏出渐变色。

此次夏令营由国侨办和市外侨办主办,鹿城区外侨办与鹿城实验中学承办,从本月11日开始,一直持续至8月10日,共计一个月。夏令营营地设在鹿城实验中学,活动以中文教育为主,辅以音乐、体育、劳技、美术、书法、古诗文等素质教育内容。

鹿城区外侨办相关负责人表示,此次活动,让青少年们亲身动手体验,充分体会到手工艺的魅力,同时也能进一步宣扬温州传统手工艺的文化。(王亮 文/摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统