您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 华埠动态
马德里Usera区便衣警察抓捕盗窃华人财物女贼
时间:2017-07-17 来源:市外侨办 字号:[ ]

中国侨网女贼被抓。(西班牙欧侨讯播报)
女贼被抓。(西班牙欧侨讯播报)

  据西班牙欧侨讯播报报道,近日,在华人聚居的马德里Usera区发生了一件大快人心的事,两名便衣女警在Usera执行公务时发现两名吉普赛女人正在对一位华人老大爷实施盗窃,两名警察立即做出反应,将两名女贼绳之以法,最终将被盗的钱财完整地归还给了老大爷,尽管老大爷受到了惊吓,但由于便衣女警的及时出击,保护了老大爷的生命财产安全。据知情群众爆料称,在警察追捕女贼的过程中,还有一名正在遛狗的西班牙人也参与追捕,帮助警察更快地将女贼抓获。

  这一事件发生后,在Usera华人圈,甚至整个马德里华人圈引起了轰动。目击整个事件经过的侨胞将现场的照片分享到朋友圈和微信群,给大家带来了前所未有的正能量。

  中国驻西班牙大使馆领保工作人员得知此事后,希望侨团趁热打铁,鼓励西班牙警方的行为,激发他们的干劲儿。同时,马德里各个侨团的侨领也表示在经过大使馆和侨团的长期努力和多次与西警方的沟通后,终于看到了成效,此事件振奋人心,让大家有了更强大的动力来共同创建更好的Usera。

  马德里的Usera对于旅西华人来说意义深重。据统计,生活在马德里Usera区分的华人数量约为2万人左右,约占整个马德里大区华人总数的三分之一。Usera被称为马德里的“China Town”,不仅仅是这里居住着大量的华人,也因为这里是华人采购的首选之地,更因为这里被冠以“体验中国文化”的旅游地。Usera作为马德里华人的门面,维护Usera的治安,改善Usera的环境,是多年来大使馆和侨团奋斗的目标,同时也应该成为居住在Usera的侨胞们自觉扛起的责任。

  然而,改善Usera的治安问题仍然任重道远,近年来在Usera地区也经常发生针对华人店铺的盗窃抢劫、对华人的诈骗绑架案件。这种情况的出现严重干扰了旅西华人在西班牙生活的正常秩序,而且对华人的人身财产安全构成一定的威胁。要想得到切实的改善,不仅需要西班牙警方的配合,需要大使馆、侨团的大力宣传引导和沟通,也需要侨胞在西班牙卫生部门实行检查时,积极配合,做好相关的接受卫生检查的工作。

  同时,侨胞也应增强法律意识,在遇到问题时,及时报警,不要拍摄犯罪嫌疑人照片以免落人口实,造成后期被犯罪嫌疑人反咬一口的现象。当然,广大侨胞在受到生命财产安全威胁时,也可以向大使馆的领事保护工作人员取得联系。(燕燕酱)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统