您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
瑞安市外侨办慰问抗战老兵 送上侨界关怀
时间:2017-07-17 来源:市外侨办 字号:[ ]

 

 

 

  海外赤子心,悠悠老兵情,抗日战争爆发距今已有80年。7月16日,瑞安市外侨办联合瑞安市红十字会侨爱分会、关爱老兵温州志愿队瑞安分队共同组织了“慰问抗战老兵活动”。瑞安市委统战部常务副部长金建宇,瑞安市外侨办副主任潘李淡,瑞安市红十字会侨爱分会会员、加纳华侨肖飞云等侨胞代表,以及关爱老兵温州志愿队瑞安分队蔡桂顺等13人共同赴马屿镇、锦湖街道慰问了两位抗战老兵,送上政府的关怀和侨胞的心意,并向他们致以崇高的敬意。

  此次走访慰问的为居住于马屿镇上京村石井自然村的92岁原国军中美合作所高级特工金福元爷爷,和现居住于锦湖街道沙河新村的98岁黄埔16期女兵庄雪琴奶奶。慰问团为他们每人送上了肖飞云先生捐赠的五千元慰问金,以及许多夏令用品、水果等慰问品,并殷殷嘱咐他们保重身体、安享晚年,这极大地温暖了这些身份特殊的老人的心。

  据悉,金老年少时因不堪日军在瑞安狂轰滥炸、烧杀掳掠,愤而报国,恰遇中美合作所玉壶训练班招生,此后从事情报破译、爆破工作,曾经孤身炸毁日军驻台州司令部,炸死3名日本鬼子。而庄奶奶出身名门,1945年随丈夫到瑞安居住,是温州地区唯一健在的抗战女兵。她于1937年“八一三”淞沪会战爆发之时考入战时干部政治第三团,后转黄埔军校,从事战时宣传、战地救护,曾勇敢地与日本宪兵周旋。

  这些经历战争的磨难而幸存下来的抗战老兵们,都已到了耄耋之年,他们中一些抗战老兵生活艰辛、病痛缠身,需要社会各界的关爱和精神的慰藉。(钱文静)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统