您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
瑞安分营首开曲艺课 华裔青少年拜师学快板
时间:2017-07-17 来源:市外侨办 字号:[ ]

 

 

 

 

  7月12日晚,有十几年快板表演经验的刘杰老师走进瑞安分营课堂,为孩子们开启了快板启蒙之旅。

  快板是一种传统说唱艺术,早年称作“数来宝”,也叫称“顺口溜”、“流口辙”、“练子嘴”,是从宋代贫民演唱的“莲花落”演变发展而成。刘杰老师首先从“说话”  入手,先教孩子们说“绕口令”。随后,他向孩子们介绍了快板的表现形式、历史渊源及在中国曲艺中的地位。紧接着,他就开始示范快板的基础性动作,“左手拿大板、右手拿小板”,等讲得差不多了,他就将带来的二十几个快板分发下去,让营员们分组练习手部动作。兴奋的孩子们拿着快板就有模有样地练习起来,刘杰老师也不厌其烦地一组组指导他们的动作,边讲解边示范,没过多久,一批悟性较高的营员们就率先学会了使用快板的初级动作,并上台示范表演。看着一张张得意又开心的稚嫩脸庞,能感受到这群长期生活在海外的瑞安孩子们接触快板曲艺的由衷欢喜。

  据刘杰老师介绍,快板能提高孩子的语言能力、锻炼孩子的节奏感、开发孩子的右脑、提升孩子的思维水平、开发孩子的情商、发展孩子的多元智能,可谓好处多多。我们知道,学习快板表演是一个长期的过程,希望通过这一次尝试,在营员们心中种下学习的种子,激发他们对中华文化更深入的探索。(钱文静)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统