您现在的位置:首页
> 政务公开 > 港澳资讯
​1200亿元大单!温州市34个重大项目到香港找合作
时间:2017-07-10 来源:市外侨办 字号:[ ]

  7月5日至9日,由温州市人民政府主办的“2017香港·温州投资合作周”活动在香港开展。此次推介活动以“交流、提升、合作、共赢”为主题,通过上门对接、投资洽谈、招商推介、合作交流等方式,为推进温港两地深度对接合作搭建新平台,促进两地加强经贸投资合作,实现互惠共赢。今年是香港回归20周年。据了解,目前香港温籍乡贤有3万人左右。
作为合作周活动的重头戏,“2017香港-温州投资环境(香港)推介会”吸引了香港中华总商会、香港总商会、香港美国商会、香港中华厂商联合会、香港工业联合会、香港浙江联合会、香港贸发局以及港澳、珠三角地区温籍工商人士等260多家机构和跨国公司代表与会。会上,温州市政府与香港贸发局签署了战略合作框架备忘录,双方在搭建交流合作平台、促进政策商务信息互通、提供落地服务支持等方面达成共识。温州市政协主席余梅生、中共温州市委常委、统战部长施艾珠、温州市政府副市长汪驰等出席了推介会。  推介会上,汪驰向与会嘉宾介绍了温州贸易投资环境及产业转型、贸易投资、人文交流等领域的合作商机,重点推介了现代商贸、科技创新、信息产业、文化创意街区、特色小镇等方面的34个重大投资合作项目,投资总金额达1200亿元。汪驰说,当前,温州正处于区位优势大提升、发展空间大拓展、城市建设大提质、产业发展大转型的重要机遇期,正以68.8万海外温州人为桥梁纽带,充分发挥遍布全球的温商网络优势,深度参与“一带一路”建设,全面掀起新一轮对外开放的热潮。汪驰强调,温州正处于转型创新发展的关键时期,特别需要借力香港,与香港在更广领域、更深层次深化合作,实现更高水平的互利共赢发展。
  余梅生代表温州市四套班子作了致辞,介绍了温州发展情况,肯定了香港回归20年来所取得的辉煌成就,更展望温州和香港两地合作交往的美好前景,指出温州和香港优势互补、情谊相通,交往历史悠久、合作空间巨大。希望以此次推介会为契机,广泛开展项目对接合作,加快构建长效互动机制,加强两地在经贸、科技、旅游、文化等多领域交流合作,全面深化温州和香港的友好往来,将两地交往提升到更深层次、更广领域和更高水平。记者从推介会现场了解到,现场签约七个项目总投资额达485.5亿元,签约的项目包括瓯海区棚屋改造及基础设施项目、浙南产业集聚区环保产业园项目、温州市瓯江口特色小镇项目、乐清湾港区项目、国际时尚传媒创新中心项目、牛山国际城市综合体二期项目、浙南科技城龙水片城中村改造项目。据介绍,温港两地合作渊源流长,早在1986年,温州就在香港设立香港雁荡有限公司,开启了温港两地经贸投资合作的序幕。30多年来,两地合作已从投资贸易向文化旅游、三产服务、基础设施等领域全方位拓展。特别是新世纪以来,香港在温投资不断加码,从2000年至今投资项目达433个,实际到资17亿美元,目前香港已成为温州最大的外资来源地。   
  投资合作周期间,还专门组织了温州浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区、浙南科技城等功能区和鹿城、瓯海、瑞安、乐淸、苍南县等县(市、区),以及工投、城投、铁投等国资集团,开展了与在港的世界500强企业华润集团、嘉里集团、中国金茂集团、中建国际等“一对一”的项目合作洽谈。本次香港投资合作周是我市事隔十多年后在香港举办的重大投资促进活动。先后专题开展了借力香港·开放发展“2017港澳暨珠三角温籍工商人士交流会”,情系桑梓.回归发展“2017香港温商回乡投资合作推介交流會”等多场推介交流活动,向港澳和珠三角地区的1000多位温商伸出了回乡发展的橄榄枝。(郑光亮 王慧 陈彬)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统