您现在的位置:首页
> 政务公开 > 港澳资讯
千名在港温州人欢聚一堂 共庆香港回归20周年​
时间:2017-07-10 来源:市外侨办 字号:[ ]

  7月8日,香港温州同乡会举行“庆祝香港回归20周年暨香港温州同乡会17届理监事会就职典礼”,近千名在港温州人欢聚一堂,互递乡音,畅叙乡情,共贺盛事。温州市政协主席余梅生、中共温州市委常委、统战部长施艾珠部长、温州副市长汪驰率领温州代表团到港祝贺。
  据悉,目前在香港定居、创业、就业和求学的温州人有三万人之多。二十世纪初,最早一批温州人旅港主要从事海员、裁缝、木匠等手工行业。近年来,许多温州人在香港的金融投资、商业地产、科技、贸易、生产制造等领域各有建树。1985年,旅港温州人王国桢先生发起并成立温州旅港同乡会。2005年8月,温州旅港同乡会更名为香港温州同乡会。它是香港唯一一个联系温籍乡亲的社团组织,为团结在港的温籍乡亲,进一步加强香港与温州的联系、合作、交流,同时,帮助温州人走向世界,以及引领在港温商、国际企业、高端人才到温州发展,发挥了积极而重要的作用。在庆典活动上,香港温州新生代联谊会成立,为温港两地青年交流协作提供广阔平台。
  温州市政协主席余梅生在致辞时表示,20年来,广大旅港温籍同胞发扬爱国爱港爱乡的优良传统,艰苦创业、开拓创新,为温州和香港两地发展作出了积极贡献。当前,温州已经开启新的征程,奋力打造浙江“铁三角”、再造新优势、再创新辉煌。希望广大旅港温籍同胞在抢抓机遇、开拓自身事业的同时,常念桑梓之情,积极投身温商回归浪潮,并秉承和合友善的理念,以实际行动讲好温州故事、展示温州形象,助力家乡建设。希望新一届香港温州同乡会赓续优良传统、加快自身发展,发挥平台优势,积极推动香港和温州“两个市场、两种资源”相互融合,为温州发展做出新的更大贡献。
  中共温州市委常委、统战部长施艾珠致辞道,30多年来,香港温州同乡会已成为在港温州乡亲的温暖港湾和贴心纽带,助推在港温州乡亲事业发展的最佳平台。今后希望同乡会能充分凝聚助推温港两地发展的温州力量,发扬助推温港两地建设的温州精神,挖掘促进温港两地交流的温州文化,发出弘扬温港两地正能量的温州声音,展示树立温港两地良好的温州形象。
  庆典活动上,在港温商蔡俊远正式就任香港温州同乡会第17届会长。蔡俊远作出呼吁和倡议,希望香港温州同乡会今后继续凝聚力量、同心同力、共谋发展,所有会员及其亲朋好友积极支持香港社会的稳定发展和“一国两制”方针在香港的实施,力争成为有担当、正能量的好市民。
  现场,浙江省委统战部常务副部长金长征还率浙江代表团到场祝贺;温州市副市长汪驰作温州投资环境介绍;“世界温州人乡情驿站(香港)”正式授牌。各乡贤欢聚一堂,共享喜悦,将整场庆典推向高潮。(陈彬 王慧 郑光亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统