您现在的位置:首页
> 政务公开 > 瓯越之子
洪才虎:想要出发,任何时候都不晚
时间:2017-06-22 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

他一直强调自己的经历其实很平凡,文成侨领洪才虎从两手空空到安居乐业子孙满堂,他说靠的是家族的传家宝“厚德、诚信、勤劳、节约、创新”的精神。这些是父辈传给他的,如今也传给自己的子孙。

    

木工活

鸡毛也能飞上天

    

1945年,洪才虎出生在文成玉壶镇中村。无论小学还是中学,成绩一直名列班级前茅。正当他踌躇满志,准备完成更高的学业时,父亲积劳成疾,直至弃世。全家经济陷于低谷,为了担起家庭生活的重担,17岁的他忍痛辍学,成为木器社的学徒。由于天资聪颖,学习刻苦,专著于木模的实践与理论研究,很快便在同行业中崭露头角,成了当地二轻企业抢手的技术工人。


1978年,玉壶木器厂承接了大庆油田部分输油泵业务,领导委以重任,任玉壶手工业办事处主任,让他带头攻克技术难关。“当时领导给我的评语是鸡毛也能飞上天。”洪才虎笑着说。

   

1980年,他毅然选择了离乡背井,开启他人生的欧洲掏金之路。妹夫帮他买了第一张去荷兰的机票,次年到法国定居。在这个崭新的世界,不会法语,不会开车,孤身一人居无定所。洪才虎凭着坚韧的毅力与一身好木工的手艺,逐渐在异国立足。

    

创业途

一步一步走下去

    

1983年,他不甘心为犹太人打工,开始和老乡开木工厂,专做中国家具,雕花镌刻古典风情。洪才虎说,当时他的手艺非常受法国人的欢迎。小有积蓄后,洪才虎预见到,这种家具风行只是一时,开中餐馆更有赚头,于是几方筹措开了一家洪福楼中餐馆。


1990年,中餐馆如雨后春笋在巴黎冒出来,怎么才能做出头呢?“一家店想赚钱,规模必须是那个街区最大最好的,才会客似云来。另外,菜要好,料要足,家常菜不能贵。”他用自己木工的经验,亲自设计草图,不惜工本地打造中国情调:屏风,栏杆,亭台、水晶灯……成为当地中国餐馆的标杆。

    

面临市场竞争日趋激烈,餐饮业出现萧条的迹象,洪才虎审时度势,于1999年以洪氏宗族为主体,成立了“洪氏电子通讯器材进出口贸易公司”,与“洪福楼”互为犄角,相辅相成,经营一直保持上升状态。


随着国内互联网+经济的崛起,洪才虎开始把目光转向大陆。2008年由其二儿子洪晓波牵头,与友人合伙在内地建立电子商务平台“唯品会”。经过数年的努力从广州、上海发展到北京、成都及全国各大中城市并在美国纽约上市。


35岁来到法国,38岁开第一家家具店,45岁开餐馆,55岁改行,洪才虎说:“想要出发,任何时候都还不晚,人生是一个过程,是一步一步走下去的。”

    

行再远

最美永远是故乡

    

在艰辛创业时,洪才虎经常接济前往法国“掏金”寻梦的乡亲,安排他们吃住,帮他们找工作。在事业有成,名利双收时,更不忘为家乡做公益善事。1992年带头捐资10多万元,为上林乡共筹集到资金120万元,建成了上林到玉壶公路;1995年同其他爱乡华侨一起共出资50万元启动玉壶华侨医院“巴黎综合楼”工程;带动宗亲共出资70多万元建造“洪福老人活动中心”。此外,还为教学基金、救济灾区、救助弱势群体、农村合作医疗保险等捐资出力。


为了更好地为侨胞服务,维护在法华侨的利益,洪才虎在法国为首倡导发起并筹建“旅法华侨文成联谊会”,历任首届第一副会长,第二届会长、第三至第七届名誉会长,第八届至今永久名誉会长(其大儿子洪震波当选第九届会长)。在会期间,积极开展各项益侨益民活动, 1991华东地区水灾、1994年浙南地区水灾、1998年长江流域水灾、2003年抗击“非典”、2008年汶川大地震、2010年玉树大地震……他都义无反顾率先或牵头组织出力出资募捐赈灾,支援灾区人民渡过难关。


岁月倏忽,当时的青年已经花甲,洪才虎感慨,外面的世界再好,但故乡只有一个,行再远,温州文成都是他放不下的牵挂。( 鲍南南)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统