您现在的位置:首页
> 政务公开 > 出国境提醒
外交部领事司再次提醒出境中国游客注意涉水安全
时间:2017-06-19 来源:中国侨网 字号:[ ]

中国侨网(领事直通车微信公众号图片)
(领事直通车微信公众号图片)

  据领事直通车微信公众号消息,近期有9名赴泰国中国游客不顾劝阻、红旗警示和安全提醒,强行下海游泳,被大浪卷入深海,导致1名18岁游客不幸溺亡,4名游客被送入医院抢救。

  随着暑期到来,许多出境中国游客选择赴海滨度假,在碧海蓝天间放松身心。但美丽的大海也潜藏着巨大危险。据中国驻外使领馆统计,今年前6个月,已有近百名中国游客在国外溺水身亡,主要集中在泰国、马来西亚、印尼、马尔代夫等海滨旅游胜地,多数都是不顾水上运动安全风险及自身能力和健康状况,盲目参加浮潜等难度较大涉水项目,或在不熟悉且没有救生员的水域冒险下海游泳引发悲剧。

  面对频繁发生的中国公民涉水悲剧,外交部领事司和驻有关国家使领馆近年来多次发布提醒,仅中国驻泰国各使领馆2015年至今已发布20余次提醒,呼吁中国游客海边度假务必注意涉水安全,但悲剧仍然一再发生。有关事件发生后,中国外交部和驻相关国家使领馆积极协调当地有关部门抢救伤员,并为家属善后提供协助,但生命一旦逝去将无法挽回。外交部领事司在此再次请广大前往境外海滨的游客关注以下提醒:

  一、谨慎参加浮潜等涉水运动。涉水运动对参与者的身体素质有一定要求,请充分评估并向项目运营人员客观介绍自身健康状况,在获得许可后再行参与。未成年人及老年人应慎重做出参与决定。酒后或身体不适时请勿下水,切勿私自在未开发海滩下水。

  二、建议参加有资质的正规公司组织的涉水运动。了解带队教练、安全措施等情况。在下水前接受必要的技能培训,认真听取并遵从教练或导游的指导,熟悉运动装备的使用方法,正确穿戴救生衣。

  三、请结伴参与涉水运动,相互关照,下水后始终处于教练、导游或瞭望员可监视的区域,切勿远离游船或海岸,注意观察洋流方向和附近船只、礁石位置,不要随意触碰海洋生物,尤其要远离海胆、水母等有毒生物,并谨防珊瑚割伤。如遇危险状况请冷静求救。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统