您现在的位置:首页
> 政务公开 > 瓯越之子
黄贤登:乐清放鸭郎,美国IBM当专家
时间:2017-04-28 来源:乐清日报 字号:[ ]

  日前,正在家乡探亲的美国IBM公司计算机软件高级专家黄贤登博士,应乐清市侨联邀请,到母校虹桥中学作励志讲座。

    放鸭少年、杰出留学生、微笑使者、IBM软件高级专家等众多标签的叠加,足令人好奇,黄贤登却说,自己的人生经历没有太多“传奇”,只有踏实地投入,便能得出预想的结果。

    求学路上的风景

    黄贤登出生在虹桥镇河深桥村,6岁时便上了小学一年级。每次考试,黄贤登都几乎是满分,比同学矮一头的他还一直担任班长。因为特别聪明,老师喜欢教他一些额外知识,布置一些额外的作业,他因此养成了看课外书、自学的习惯。

    那时候,村里还没有通电,黄贤登的夜读都是在煤油灯下进行的,而煤油要凭票供应,由于晚上学习时间较长,煤油常常不够用,只能用柴油代替。柴油散发出浓浓的油烟味,眼睛经常被熏得通红,但黄贤登还是坚持了下来。

    “有几次看书,看着看着倦意袭来,头发被灯烧焦了,感到头皮发痛才突然惊醒。”黄贤登说起当年求学的情景,自己都笑了。

    黄贤登以优异的成绩升入虹桥中学,学校离家步行有20多分钟的路程。为了节省饭钱,中午放学时他匆匆回家吃饭,来回步行要四五十分钟。下午放学,他还得赶回家放鸭,经常到晚上才有时间做作业。

    那时候黄贤登家里养了几百只鸭子,每到周末,他都要和哥哥姐姐们到田间放鸭子。为了充分利用时间,黄贤登经常带着课本边放鸭边看书。

    黄贤登是当时虹桥中学片区为数不多的考上大学的应届生。“这要好好感谢虹中的老师,他们经常利用课余时间为我们补习。”黄贤登感恩地说。

    大学时代的记忆

    1978年,15岁的黄贤登考上了全国重点大学——北方交通大学(现北京交通大学)。在大学里,黄贤登如饥似渴地学习。“大学是人生的关键时期,我学到了如何和别人一起生活、学习、交流,也学会了包容。”黄贤登说。

    那时大学同学年龄不一,班里年纪最大的同学29岁,黄贤登却只有15岁,个子小,嘴巴甜,很受同学们的喜欢,同学们都像大哥大姐一样地关心他。

    “在大学里学习风气很浓,同学们拼命地学习。记得自习教室晚上十点半就熄灯,为了多学一点,我们就跟教学楼管理员磨嘴皮子、拖时间,往往过了熄灯时间还有很多同学在教室里不肯离去。管理员只好强行关灯、锁门,迫使学生离开。”黄贤登回忆起美好的大学生活,脸上满是微笑。他说,后来他们在自习时把教室窗户的插销悄悄地打开,等到熄灯管理员去睡觉后,他们再从窗户偷偷地爬进教室,打开电灯继续学习。

    本科毕业后,黄贤登顺利考上了研究生,第二外语选择了德语,这也给他后来去德国留学打下了基础。

    1985年,黄贤登研究生毕业后,留校当助教,并参加一些科研项目。他工作努力又踏实,得到老师的肯定,这时学校获得了一个公派去德国留学的名额,系领导推荐了黄贤登。“这是天上掉下来的馅饼。”黄贤登笑着说,其实机会总是给有准备的人。

    获杰出留学生奖

    虽然黄贤登的德语水平还算不错,但到了德国后老师全部用德语授课,专业术语特别多且讲得很快,黄贤登一下子就懵了。为了尽快提高德语水平,他背单词、听广播,与德国人练口语,虚心地请德国朋友给他纠正语言错误,在不到两年的时间里,他突破了让众多留学生头疼的语言大关,对德语运用自如,适应了博士课程,并且开始参与科研项目。

    1990年,黄贤登应德国通用电气的邀请,参加了该公司给北京邮电总局研制的信件自动分捡机的研发项目,他负责邮编识别程序的开发任务。随后他又参加了欧共体的“信息技术研究及开发战略规划”中的文字识别研究项目。

    1995年,德国从全国90所大学的11万留学生中评选出90个“杰出留学生奖”。黄贤登在学业、科研两方面展示了中国智慧,从众多留学生中脱颖而出,登上了领奖台。他还作为政府指定的12名获奖者代表之一,接受了《莱茵报》等众多报纸的专访。1996年7月,黄贤登题为《模型驱动式的并行程序性能测量和分析》的博士论文完成,9月在德国出版,受到了专家好评。

    在德国科布伦茨大学时,黄贤登的脸上总是挂着友善的微笑,待人诚恳,不亢不卑。他被德国友人称为来自中国的“微笑使者”。他不但成绩好,待人真诚,且肯为别人付出。

    希望有机会报效祖国

    “留学的目的就是为了更好地报效祖国。”黄贤登是这样想的,也是这样做的。l995年,由黄贤登牵头,组织了20位德国计算机界专家、教授到北交大联办了国际计算机交流会议,新加坡等国家和地区的100多位专家赴会,提交和研讨了一批高质量的论文。这个交流会议后来每两年开一次,延续了好几届。

    1996年9月,凝聚他多年心血的博士论文出版了。论文是用德语写成的,但黄贤登特地使用中文在扉页题词,还用中文署名。对于家乡,黄贤登更是念念不忘,力求能尽一份力量。1995年,他曾把DAAD(杰出留学生)的奖金寄给他在虹桥中学求学时的老师万文荣创办的朝阳寄宿学校,作教育奖励基金。

    在IBM公司十多年,黄贤登一直从事软件开发和维护,并顺利晋升为高级工程师。在工作之余,他还参加了好多社会活动。比如,多次去华盛顿欢迎中国领导人访美;2008年4月初,黄贤登义不容辞地请假和太太自费从美国东海岸乘飞机5个多小时到旧金山参加迎护奥运圣火活动;2008年8月8日他还在费城参加蒙古舞表演,庆祝北京奥运会开幕。

    离家40多年,黄贤登依然会讲一口流利的虹桥话,经常回家看看家乡的变化。“现在每次回国,都可以用‘惊喜’这个词来形容我的所见所闻。市政建设、交通、通讯,日新月异。政府对科研的重视也前所未有。尤其是乐清,这几年变得都认不出来了,这都让我们这些在海外的学子很欣喜,也很自豪。”黄贤登说,希望有机会能为国家服务,为乐清服务。 (黄小双)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统