您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
温州市2017年“三侨生”身份认定办事指南
时间:2017-03-07 来源:瑞星(温州) 字号:[ ]

  一、认定范围

  2017年参加高、中考的温州籍归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女。

  二、认定机构

  符合条件的“三侨生”向就读学校所在县(市、区)外侨办提出申请。

  三、需提供的材料

  (一)高考考生填写《浙江省普通高校招生政策加分登记表》一式三份和《浙江省“三侨生”身份审核表》一份;中考考生填写《温州市“三侨生”身份审核表》一份。

  (二)身份证明材料:1、归侨学生需提供《归侨证》;2、归侨子女需提供父母一方的《归侨证》;3、华侨子女需提供父母一方有效的护照复印件、住在国居留证复印件和翻译件(两个或以上国家的需翻译每个国家的居留证件)、我驻外使领馆出具的居留认证原件。

  (三)亲属关系证明:户籍部门出具的亲属关系证明或户口本或出生证明(国外出生的需我驻外使领馆认证)。

  (四)考生本人身份证复印件。

  四、注意事项

  (一)如持父母一方有效护照原件来办理,可只复印有出入境章的部分;如提供的有效护照是复印件的,需整本复印护照。

  (二)如父母一方已取得住在国长期或永久居留权的,取得时间必须满2年以上,并且在住在国连续两年内累计居住不少于18个月。

  (三)如父母一方未取得住在国长期或者永久居留权,但需取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居住不得少于30个月。

  (四)如无法提供连续5年以上居留资格材料的,可提供住在国移民部门出具的连续5年以上合法居留的证明。

  (五)居留资格或居留证明必须经我驻外使领馆认证。

  五、办理流程

  (一)高考“三侨生”

  申请人携带所需材料向学校所在地县(市、区)外侨办提出申请,符合条件的由外侨部门逐级报省外侨办审批,通过后由省外侨办送达省教育部门公示并予以加分。

  (二)中考“三侨生”

  申请人携带所需材料向所在地县(市、区)外侨办提出申请,材料符合直报市外侨办审批,通过后由市外侨办送达市教育部门公示并予以加分。

  六、市县外侨办受理地址和咨询电话

1.jpg



浙江省“三侨生”身份审核表.doc

温州市“三侨生”身份审核表.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统