您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
市外侨办重点作风问题整治清单完成情况
时间:2017-12-08 来源:市外侨办 字号:[ ]

  为贯彻落实全面从严治党要求,深化作风建设,按照市委《关于开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施意见》文件精神,我办领导高度重视,制定本办作风建设通知,向各界征求意见,梳理出6条重点作风问题整治清单,现将整改进展完成情况汇报如下:

  第一条:理论学习重视不够,存在重业务,轻学习现象。

  完成情况:我办开展全办政治学习会,学习“十九大精神”,抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。党组书记雷文东给全体党员上学习贯彻“十九大精神”专题党课,开展“红七月服务月活动”,参加党史知识竞赛活动,开展“喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题党日活动,举办正能量论坛,营造机关理论学习氛围,提高外侨干部学习自觉性、主动性、系统性,实现学习教育的经常化、规范化、常态化。同时,营造积极以工作为荣、懒惰懈怠工作为耻的良好氛围,激发干部开拓进取意识。

  第二条:在提升城市国际知名度和影响力方面工作,有待进一步加强。

  完成情况:以贯彻落实市委市政府国际化战略部署为契机,推动“让世界了解温州、让温州走向世界”。一是创新国际化思路,加强国际化发展研究,以外事资源服务地方经济社会发展,为政府决策提供建议依据。二是拓展友城工作领域,利用友城渠道与国际社会开展多领域交流与合作。三是加强公共外交宣传教育,培养和提升市民公共外交的意识和能力。四是加强与外国驻华使领馆及我驻外使领馆沟通联系,继续拓展基层海外领事保护联络处覆盖面,推进海外领事保护工作,护航温籍海外人员及机构的合法权益。五是加强与港澳特区政府部门的关系,举办温港澳教育论坛,推进温港澳互动交流。  

  第三条:服务软环境有待改善。

  完成情况:以贯彻落实省、市政府关于“最多跑一次”行政审批制度改革为主线,进一步优化流程、完善系统、提升服务。一是公布“最多跑一次”事项,公布事项比例一步达到80%要求。二是严格执行限时办结制、一次性告知制,提高工作执行力和工作规范性。三是完善侨政事务平台。在原有华侨回国定居系统基础上,增加华侨捐赠管理、困难归侨侨眷数据库、“三侨生”身份认定、“归侨证”办理等功能。四是提高侨政事务处置水平。通过举办业务现场会、参加各级业务培训等形式,提高干部职工的业务能力。同时,与涉侨相关部门沟通联系,互通信息,协商合作,理顺关系,努力为侨提供高效、绿色服务通道。五是领事认证和因私签证业务开通QQ咨询服务,安排专人在线解答。六是开通外国人来华签证邀请函网上受理服务。

  第四条:对华侨关心支持不够。

  完成情况:进一步增强服务意识,深入推动关爱工程。一是深入贯彻落实习近平总书记对侨务工作的重要指示和李克强总理对侨务工作的重要批示精神,通过“温州外侨网”、外侨微信平台、外侨微博等新媒体广开宣传,积极营造全社会关心爱护侨胞侨眷的良好氛围。二是充分发挥我办主要领导为省、市党代表和侨界人大代表、政协委员的优势,深入调研,协助提出安侨护侨提案建议,积极争取惠侨促侨政策。三是深入基层开展侨情调研,了解和掌握侨界呼声和侨意,按照“以人为本”、“侨胞利益无小事”的原则,切实帮助解决困难和疑难问题。四是深入开展“侨爱暖冬”等关爱工程,全面开展侨爱助医、助学、助困、救灾、敬老等工作,切实改善侨界民生。

  第五条:海外联络重点区域的“短板”有待补长。

  完成情况:进一步加强海外侨情调研,及时完善侨情资料系统,与菲律宾、缅甸、老挝、英国、哥伦比亚等国新侨团建立联系。

  第六条:与海外华文媒体联系不够。

  积极与海外华文媒体沟通联系,掌握第一手材料,加强合作。举办“瓯越文化之旅——海外华文作家、华文媒体温州行”活动,召开海外瓯越文化传播工作交流会,接待欧洲华语电台台长林精平等海外华文媒体代表,与海外华文媒体保持紧密联系。

 

    温州市外侨办

  2017年12月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统