您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 温州新闻
这些年温州人买房越来越“挑” 从物业服务转向圈层需求
时间:2017-12-05 来源:温州都市报 字号:[ ]

  20年前,“一砖一瓦遮风挡雨”是温州购房族的第一要求。20年后的今天,住房俨然成了“享受人生”的艺术品。

  “不仅质量要过硬,还要家居智能化,物业服务个性化。”市绿色建筑与建筑工业化促进会秘书长陈金胜在建筑行业工作40余年,温州人对“住”的品位的变化,他深有体会。面对业主不断提高的品质要求,温州地产开发商纷纷感叹有压力。

  绿色+工业化,温州建房理念快速革新

  近日,瓯海区三浃村和西湖村的两个三产返回安置房工程,获批实施新型建筑工业化,开启了我市建筑业的全新建筑模式。这两个工程由正立建设集团负责施工。

  所谓建筑工业化,可以用这样一幅画面来解释:造房子就像搭积木一样,在建筑车间当中生产出来的建筑构件,被一个个地拼装搭建起来,组成一幢房子。而按照建筑业的传统方法,盖房子必须现场施工,比如水泥要在现场搅拌,是较低端的生产制作方式。

  正立建设集团相关负责人说,对于房产项目的业主来说,建筑工业化的推行,沙、石不必到现场,现场也没有钢筋切割工序,噪音也减少了,达到节地、节材、节能等目标,也使得现场施工的环节缩减,交付时间更有保障。

  根据今年市政府第33号文件,到2020年,我市装配式建筑比例将占新建建筑的30%。我市还专门制定了《温州市绿色建筑专项规划》。陈金胜说,绿色建筑和建筑工业化的理念,在国内一线城市已不陌生。不久的将来,在温州未达到相关目标的楼盘,或将不被允许入市销售。

  开发商售楼新卖点,智能家居渐成标配

  前不久,在龙湾区住建部门的牵头下,入驻该区的多家房地产开发商与新世纪发展集团有限公司举办一场座谈会,推广绿色建筑。其中,该公司与多家房开商就智能家居合作达成共识。

  “以前家里是灯泡+蜡烛,现在用的是家居智能照明系统。”新世纪发展集团有限公司高新技术部相关负责人说,智能家居走进温州寻常百姓家,早已是公开的秘密。

  “这几年,不少开发商主动找我们要产品、谈合作。我们后来一问,原来是购房者在看样板房时就提出‘有没有智能家居’这样的问题。”该负责人说,“智能家居”已经成了开发商的新卖点。

  “虽然现在用智能家居的人群还比较有限,大多是一些生活条件较为优越的市民,但燃点已经被点燃,所谓‘星星之火可以燎原’。”该负责人称,他们目前在金色小镇等温州本地项目的样板房中,已经开始投用和推广智能家居、智能安防动态密码管理系统等新产品,这也开始成为他们公司业绩的新增长极。

  买房看软实力,从物业服务转向圈层需求

  住房硬实力,看的是建筑质量、家装环境;软实力,靠的就得是物业服务。

  上周,万科时代中心翡翠滨江的业主徐女士接到电话,“翡翠联盟”大使已经为她安排好场地和生日蛋糕。当晚,徐女士和朋友在“万科生活馆”开了一个难忘的生日趴。

  翡翠联盟,就是通过“会员制”形式,为业主提供定制化服务的交流平台。在微信端随时提供服务,记住业主的生日,按照需求安排生日聚会等,都是业主专属大使的必修课之一。

  浙江浙南万科房地产有限公司总经理赵海峰说,以往温州业主看重的是小区里种了多少花草,镶嵌多少大理石。入住后,楼道里的灯亮不亮,环境卫生搞得怎么样。现在,这些早已成了买房者对开发商的基本要求,甚至是市场准入门槛。

  “对物业服务的要求,温州人也已经不满足于传统的方式。”赵海峰说,在万科金域中央、金域传奇等小区,业主可以下载APP,输入房号即可随时查看包裹投递情况等事宜。

  “如今温州的业主们,尤其是90后,更关心住在小区里如何满足精神层面的交流,我们称之为圈层需求。”赵海峰说,比如在“万科生活馆”,就建有城市书吧,这里是业主茶余饭后的舒适休闲区。

  温都记者朱斌

  转载链接 http://news.66wz.com/system/2017/12/05/105047651.shtml

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统