您现在的位置:首页
> 政务公开 > 对外交流
多层次宽领域国际交流 让温州国际化形象靓起来
时间:2017-12-22 来源:温州日报 字号:[ ]


  举办“一带一路”经济文化精英走进温州、市首届外国人汉语大赛成功举行、“捷克文化周”人文交流活动——今年以来,市外侨办积极推动并开展全方位的国际交流和公共外交工作,巩固拓展友城交往渠道,提升温州的国际化形象。

  据了解,市外侨部门在2017年进一步拓展了温州国际友城交流渠道,优化友城布局。今年,我市与印度勒克瑙市和奥地利魏茨行政大区建立了友好交流关系;与捷克布拉格五区、新西兰吉斯伯恩市签署建立友好交流关系意向书;与巴西瓜鲁柳斯市、美国德克萨斯州达拉斯市、泰国尖竹汶府等建立了联系。至此,我市已与五大洲15个国家的31个城市建立了友城关系和友好交流关系。同时,推动指导鹿城区与希腊科扎尼市、洞头区与奥地利魏茨市、瓯海区与意大利维拉弗兰卡卢尼哥纳市等建立友好交流关系,形成全市多层次的友好交流合作格局。

  推动多层次宽领域国际交流,助力“一带一路”建设及对非洲合作,开展地方层面的“经济外交”,是外侨部门工作的一大亮点。今年以来,举办“一带一路经济文化精英走进温州”系列活动。邀请来自拉脱维亚、保加利亚、斯洛文尼亚、葡萄牙等一带一路沿线6个国家的文创企业代表、驻华使领馆官员、城市代表团来温交流,并举行“一带一路经济文化精英走进温州”活动启动仪式;举办“‘一带一路’经济文化精英走进温州——中印(温州)鞋革全产业链产能合作交流会”活动,特别邀请我市友好交流关系城市印度勒克瑙市及其所在的北方邦政府代表及鞋革行业协会负责人来温出席交流会,与我市鞋革行业协会、重点制革制鞋企业代表洽谈合作,共谋发展;举办“‘一带一路’经济文化精英走进温州奥地利专场——2017中奥(温州)健康养老合作对话会”活动,提升温州与奥地利合作水平,加强温州与奥地利在医疗、文化、经贸、教育等领域的交流;促成布隆迪参议长、马达加斯加国土装备部长、科特迪瓦驻华大使、加纳驻华副大使来温与温籍企业家代表交流;邀请南非教育和技能培训发展署主任雷蒙德博士来温,就开展一带一路职业技能“走出去”国际合作进行交流,并在温州职业技术学院举办南非高校教师培训班。

  市外侨部门积极助推温州国际时尚智城建设,2017温州国际时尚文博会首次设立“一带一路”时尚文创展示区,葡萄牙、匈牙利、保加利亚等6个“一带一路”沿线国家携带各具特色的文创精品参展;邀请国外政府代表、学者出席“温州时尚产业国际化暨东盟贸易投资发展论坛”,深入探讨在“一带一路”中温商东盟机遇、互联网背景下的商贸业转型、时尚智造和时尚消费发展;以增进青年国际交流为目的,举办“面向世界,开放包容”为主题的针对在温留学生公共外交活动,邀请留学生代表体验温州时尚智城元素活动,推进温州国际时尚智城建设。举办主题为“共商共建共享促进中非地方政府合作”的“2017中国-葡语非洲省市合作交流会”,旨在通过举办国际会议推动城市国际化,提高温州的城市形象和国际影响力,为温州企业搭建一个在较高层次上与葡语非洲国家开展经贸交流和产能合作的良好平台。

  实施国际语言推广计划,营造我市外语学习氛围,提高市民国际化素养。今年以来,举办第十一届温州市英语之星电视大奖赛、第四届温州市青少年英语大赛、市首届英语单词大赛等外语赛事,并联合有关单位牵头成立“温州市国际化研究与发展促进中心”,整合市内外国际化发展研究机构和专家资源,提升我市国际化发展研究和服务水平。

  市外侨部门相关负责人表示,下阶段将继续加强与“一带一路”国家城市交流合作,整合全市各界对外交流合作资源,搭建“走出去”平台,推进我市与不同国家和地区的优势产业开展合作,倾力服务温州国际时尚智城建设。(黄沁清 周大正)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统