您现在的位置:首页
> 政务公开 > 国内侨务
侨爱助力廊桥重生 泰顺三座国保古廊桥完工圆桥
时间:2017-12-18 来源:市外侨办 字号:[ ]




  12月16日,去年在“莫兰蒂”台风中被山洪冲垮的薛宅桥、文兴桥、文重桥泰顺三座国保古廊桥正式完工“圆桥”。温州市外侨办主任雷文东、调研员许捷受邀出席“圆桥”仪式。省侨联副主席、德国全德华人社团联合会荣誉会长、市慈善总会侨爱分会执行会长冯定献,省侨联副主席、意大利中国和平促进会名誉会长刘光华,奥地利华人投资协会会长叶军,阿联酋瑞安同乡会会长李多代表“温州市慈善总会侨爱分会”参加了“圆桥”仪式。

  在当天举行的第七届中国·泰顺廊桥氡泉文化旅游节开幕式上,温州市外侨办作为“支持廊桥修复保护工作上级部门”代表被授予锦旗,温州市慈善总会侨爱分会和泰顺县外侨办作为“廊桥修复保护工程先进单位”受到表彰。

  2016年中秋节,受14号台风“莫兰蒂”影响,暴雨肆虐,泰顺县境内6座古廊桥受损,其中被评为国家级文保单位的三座古廊桥薛宅桥、文兴桥、文重桥被洪水冲走。泰顺的灾情,牵动着世界温州人的心,“一方有难、八方支援”,来自30个国家的64位侨胞、侨领立即募集善款131.1万元,成立“温州市侨爱廊桥修缮基金”,专款用于文兴桥修复保护工程。由泰顺县外侨办对善款的使用进行指导、监督,联系对接上级外侨部门并及时向侨胞、侨领通报廊桥修复进度。一年来,市外侨办领导、温籍海外侨领侨团还多次到文兴桥实地考察,时刻关注着廊桥修复工作。

  参加“圆桥”仪式的侨领们表示,泰顺廊桥是人类历史镶嵌在群山之中的文化瑰宝,是中国人共同的文化遗产和精神脊梁。廊桥的修复,生动诠释了不畏艰险、百折不饶、从头再来的廊桥文化内核,彰显了勤劳勇敢、富有智慧、善于创造、自强不息的新时代“泰顺人精神”,温籍侨胞将会与泰顺人民一起努力,发挥廊桥文化的精髓,共同推动泰顺经济社会发展。(泰侨 侨政)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统