您现在的位置:首页
> 政务公开 > 出国境提醒
中领馆提醒在澳中国公民注意保管和使用护照
时间:2017-11-29 来源:中国侨网 字号:[ ]

  据中国驻布里斯班总领馆微信公众号消息,近期,因护照丢失前来驻布里斯班总领馆申请办理护照补发的人员呈明显上升趋势。其中,留学生尤为突出,有的甚至屡补屡丢;赴澳大利亚的游客也占了相当比重。

  遗失护照将给大家的海外旅行和生活带来极大不便,甚至造成身份被盗用、个人信息泄露等后果。由于补发护照所需时间较长且无法加急办理,驻布里斯班总领馆再次提醒在澳中国公民注意保管并爱惜使用护照:

  1、除非必需,外出时最好不要携带护照正本。在确需验明身份的场合,应尽量使用当地驾照等证件。

  2、如确需携带护照正本,请随身妥善保管,在机场、商场、餐饮场所等人员密集区更应小心。

  3、注意尽量减少护照在公众场所的使用次数,在使用后要确认收回并妥善保存护照。

  4、在将护照提供给他人(如移民官员)时,请务必索要凭据,并及时取回护照。

  5、勿将护照作为抵押品或代用品,更勿随意将护照借与他人。

  6、注意留存一份护照复印件,并注意勿将护照单独放置在交通工具或手提箱包内,也勿将护照与身份证或护照复印件等一并携带外出,以免同时遗失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统