您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外侨动态
2017温籍华侨华人社团负责人研习班圆满落幕
时间:2017-11-14 来源:市外侨办 字号:[ ]



 

由温州市外侨办主办的2017温籍华侨华人社团负责人研习班于11月10日圆满落下帷幕。本次研习班为期7天,旨在提高海外温籍侨领综合素质,加强海外和谐侨团建设,实现侨务资源的可持续发展。来自36个国家55个温籍侨团的63位社团负责人参加研习。

此次研习班,得到了外交部、省外侨办、温州市政府的高度重视,省外侨办副主任陈安、国外侨务处处长王红威,副市长汪驰、副秘书长夏禹桨,市外侨办主任雷文东等领导出席开班仪式。市外侨办副主任周海平主持开班仪式。

研习期间,外交部领事保护中心参赞赵岩、省外侨办副主任陈安专题来温,分别为学员作海外领事保护知识、浙江海外侨情特点及侨务工作的专题辅导报告。结合十九大的胜利闭幕,温州市外侨办把学习贯彻党的十九大精神作为开班第一课,专门邀请市委党校副教授徐声响为全体学员作专题辅导报告,及时把党的十九大精神宣传到海外第一线,以及邀请了温州市作家协会副主席李涛、杭州师范大学副校长何俊教授为大家带来精彩的“说话之道”及中华传统文化讲座。同时,由温州市副主任周海平现身说法,与大家探讨与交流和谐侨社建设。

为增进涉侨部门与学员的互动交流,帮助温籍华侨华人社团负责人了解家乡政策,推动海外温商回归,研习班举行了温州市涉侨部门与社团负责人互动交流会,市商务局、市国税局、温州海关、温州出入境检验检疫局、温州市公安局出入境管理局等领导为学员介绍涉侨政策、法律法规,并为大家释疑解惑。其间,还组织学员参加温籍海外乡贤走进泰顺活动,对接招商项目,探寻廊桥之美,推动侨务资源共享。在泰顺县招商项目推介会上,西班牙温州总商会、德国浙江总商会等10个侨团与泰顺签订海外联络处协议,西班牙温州总商会会长张永树等10名侨领受聘为泰顺廊桥文化宣传大使。

在结业典礼上,市外侨办副主任周海平用“团结、紧张、严肃、活泼”8个字总结了本期侨领研习班的特点和成效,指出了研习班需改进的地方,他要求各位学员在研习班结束后要做到学以致用,宣传好家乡的市情、政策,自觉按照各级外侨办的指导要求,结合各自侨团实际,认真开展会务工作,努力构建和谐侨社;要扩大宣传,关注“温州外侨网”、温州外侨微信平台等,把侨团开展的重要活动及时通过温州外侨网进行发布,把信息共享到全世界;要加强联络联谊,常回家走走、看看。

市外侨办主任雷文东充分肯定了本期侨领研习班所取得的成效,以及学员在学习期间表现出来的综合素质,并为研习班学员颁发结业证书,对他们顺利完成学习任务表示祝贺。他希望,要结合新时代、新要求,多找新点子、探索新途径,不断创新研习班的办班模式;参加研习班的学员要做到新老结合,重点邀请在服务广大侨胞、引导侨胞融入当地主流社会,以及在侨团“四化”建设方面有贡献的侨领参加研习班;要积极助力温州发展,在加强自身的发展同时,结合互联网+、跨境电商等新兴方式,积极引进国际时尚元素,提升温州产品档次,助力温州产品走出去,拓展国际市场。他表示,市外侨办将竭诚做好服务工作,当好海外温籍侨胞的“娘家人”。

  学员们纷纷感言收获很大。担任此次研习班班长的西班牙温州总商会会长张永树说,感谢家乡部门提供这样的机会与平台让学员间相互认识,了解家乡实事政策,学习相关涉侨知识,掌握家乡经济动态。回到所在国后,将努力提高自身综合素质,加强构建和谐侨社,努力成为弘扬传统优秀文化的积极传播者、海外侨胞回归发展的积极推动者、温州扩大开放发展的积极参与者,为温州经济发展创造新优势、成就新辉煌。(经联处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统