您现在的位置:首页
> 政务公开 > 港澳资讯
香港温州新生代“乐清行”感受家乡发展新面貌
时间:2017-10-31 来源:市外侨办 字号:[ ]





 

  10月27日,香港温州新生代联谊会“乐清行”代表团一行来到了乐清开展了为期三天交流走访,感受家乡发展的新面貌。参加此次“乐清行”的香港温州新生代代表团32位分别从事银行、基金、信贷、牙医、教师等各行各业,还有部分在读博士的学生。

  代表团于27日抵达乐清后,首先参观了乐清市非物质遗产博物馆,黄杨木雕、细纹刻纸、还有巧夺天工的龙挡,让香港朋友们体会到了乐清丰厚的文化底蕴。在举行欢迎晚宴上,市委常委统战部部长赵明皓、市外侨办主任张其贵、团市委书记黄淑贤、市外侨办副主任周越女,以及十多来自各界的乐清新生代出席。赵明皓代表乐清人民致欢迎词,希望温州籍的香港青年经常来乐清听听乡音,看看家乡的变化,感受浓浓的乡情,寻找回家合作创业的机会。随后,黄淑贤和香港温州新生代联谊会会长谢奔先生,分别代表乐清和香港嘉宾发言,提到“青年与国家”这个话题,未来的30多年,建成中国特色社会主义现代化强国之路,关键靠我们青年一代。晚宴上,乐清青年代表倪咏当场挥毫,写下“不忘初心”,由赵明皓部长赠与香港嘉宾代表。现场表演书法、唱歌、古筝等节目,气氛活跃,热闹非凡,席间,香港和乐清青年合唱《万水千山总是情》,更是将整场晚会推向高潮。

  创富港湾特色小镇是当前乐清倾力打造的7个特色小镇之一,以乐清总部经济园为核心,包括人才公寓区、乐清天地商业区、沿河绿化区、清和公园区等多个区块。28日上午,代表团一行开始考察城市投资环节,从徒步清和公园的开端,体会了乐清的山清水秀。随后观看了总部经济园宣传片,参观了浙江速速提网络科技有限公司和乐清市3D打印技术公共服务平台展馆,馆内龙虾、大闸蟹等打印物栩栩如生,吸引香港同胞合影拍照。最后代表团一行来到了乐清湾港区,港区展现出一期码头宏伟规模,让来宾们赞叹不已。当天下午赴5A景区雁荡山,奇秀山水和飞渡表演都让人印象深刻,特别雁荡山飞渡表演者技艺高超,赞叹不已,留恋忘怀。由雁荡山独特灵峰夜景的组成山石讲述连贯的故事,最后一景的“老寿星送客”,送别香港的朋友们祝福一路平安。

  29日,香港温州代表团参观了五洲国际电工电气城,了解中国电工电气城的开业筹备情况和发展前景,助推两地经济,并参观了正泰集团的展厅、车间,观看了正泰宣传片,正泰自动化仓库车间的先进技术使香港温州新生代企业家们感到很震撼。

  三天的时间行程满满,留下了深刻的回忆。香港温州新生代联谊会吴怡芳告诉乐清日报全媒体记者:“我们每年都会组织这样的联谊会,既是旅游寻亲,也是学习交流。”这次的“乐清行”回乡寻秋活动,是友谊之网,也是展示乐清新形象、促进温商回归的桥梁,最大的收获就是增加香港新生代对家乡产生认同感。

  在乐清市外侨办的筹备下,2012年成立了香港乐清同乡会,依托这个平台,近年来香港和乐清两地的联络越来越密切。此次活动由乐清市委统战部和乐清市外侨办共同主办。(乐侨)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统