您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 综合要闻
“海外布局”已成移动支付巨头下一个“小目标”
时间:2017-10-13 来源:经济参考报 字号:[ ]

  随着支付宝、微信支付的普及,移动支付以其迅猛的发展态势在全国乃至全球推广。支付宝方面9日发布的统计数据显示,黄金周期间,在境外用支付宝付款的人次同比激增七倍多,人均消费金额达1480元。同时,约有370万用户在境外使用支付宝查找当地的吃喝玩乐信息和优惠。国人跨境出游和“买买买”的热情已成为国内支付机构加码海外布局的动力。

  出境游助推“出海潮”

  据记者了解,为了吸引中国游客,今年境外有10万商家推出“支付宝价”,为中国游客提供“超国民待遇”的专属折扣。在德国,一家名为Apollo的免税店为迎合中国游客,国庆前一边开通了支付宝,一边还组织员工学习了中文。

  资料显示,支付宝已在欧美、东亚、东南亚33个国家和地区接入线下商户门店。微信支付也已登陆超13个国家和地区,覆盖超13万境外商户,支持12种以上的外币结算。

  移动支付机构加速布局海外,除了看好移动支付的未来外,另一原因则是国人境外购买力的持续增长。数据显示,2016年,中国公民出境旅游花费1098亿美元,比上年同期增长5.1%。与此同时,习惯了移动支付的国人,面对换汇等支付环节,仍难实现畅快地“买买买”,而移动支付的“出海”则恰逢其时。

  蚂蚁金服国际事业群杨昕韵表示,随着中国支付市场的成熟,国内支付机构出征海外,将进一步提升我国科技产业的国际影响力,有望成为新的“中国名片”。

  支付巨头的国际化算盘

  事实上,除支付宝、微信支付外,包括百度钱包、京东金融也已纷纷开启国际化布局。

  百度钱包与国际支付公司PayPal达成战略合作。未来,百度钱包用户可对PayPal国际商户进行线上购物和付款,线下则在泰国四个主要旅游城市的多家商家实现扫码境外支付。

  京东金融9月与泰国最大零售商尚泰集团达成战略合作,通过成立合资公司推进以支付为核心的消费体验。

  京东金融海外事业部总经理许凌介绍,京东金融将通过建立海外分公司、合资公司等方式“走出去”,积极孵化海外创新型业务。而支付业务也只是初期业务,在获取相关牌照资质后,合资公司将提供电子钱包、消费金融等产品和服务。未来,合资公司还将陆续展开供应链金融、保险理财等服务。

  作为第一个获得跨境在线支付牌照的支付平台,蚂蚁金服旗下的支付宝早在2007年就已开始布局海外。蚂蚁金服相关负责人介绍,目前支付宝的海外拓展主要包括两种模式:一种是复制支付技术。2015年2月,蚂蚁金服与印度当地电子钱包Paytm展开战略合作,打造了印度版“支付宝”。支付宝对Paytm进行技术输出,直接带去了自行研发的安全风控技术、防欺诈技术、反洗钱技术等。截至今年上半年,Paytm用户数超2.2亿,跃升为全球第三大电子钱包。另一种则是 “出海”模式,即寻找当地电子钱包作为合作伙伴,打通二维码渠道。以芬兰为例,目前支付宝在芬兰的合作伙伴为当地最大的电子钱包ePassi。ePassi服务本地个人用户约70万,占该国总人口的近14%。目前ePassi已为支付宝在芬兰接入商户超500家,业态包括商超、餐馆、出租车等,其中市中心的主要街道大部分商户均已接入支付宝。芬兰航空还在所有往返中国内地及香港的航线上推出了空中购物支付宝结账服务。

  不过,业内人士也表示,尽管国内支付机构拥有领先的技术和运营方式,但面对国外法律法规、支付习惯、金融基础设施等方面的差异,仅凭国内经验复制去拓展海外市场还是不够的。

  不容忽视的发展潜力

  “瞭望智库”10月10日发布的一份报告显示,2012年,中国移动支付市场交易规模为1511.4亿元人民币,2016年,中国移动支付业务达到257.1亿笔,交易规模达157万亿元人民币,是美国的50倍。截至2017年6月,中国手机网上支付用户规模达5.11亿,网民手机网上支付的使用比例达69.4%。上述数字还在继续快速增长。

  报告同时指出,中国创新发展战略不仅为国人带来便利,也在通过技术输出和经验共享,使世界人民受益。在高端制造、移动支付、共享经济等与人们生活密切相关的领域,中国正在从“跟随者”变成“引领者”。

  海外移动支付方面,Visa2016年的数字研究报告显示,欧洲移动支付主要集中于线上支付,对于各种线下支付场景的支持力度不够。消费品市场研究公司的研究结果表明,2015年在欧洲只有3%的店内付款由手机完成。以Paypal为例,其可在100多个国家和地区使用,支持17种货币交易,全球超过1.53亿用户。但其局限性也非常明显,即主要用于线上支付,线下支持的商户十分有限。

  “从国外移动支付整体情况来看,发展中国家移动支付发展很快,而欧美等发达国家移动支付则相对落后。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚分析称,这主要是因为在一些发达国家,信用卡支付已成为习惯,消费者向移动支付转移的过程还没有完成。而商家对使用移动支付的积极性也没有完全调动起来。

  总体而言,随着移动互联网和智能手机的快速普及,近年来全球移动支付市场增速可期。2015年全球移动支付市场规模达4500亿美元,2016年则超6000亿美元,预计今年可能接近万亿美元,可以说,移动支付目前仍处蓝海,未来发展潜力巨大。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统