您现在的位置:首页
> 政务公开 > 瓯越之子
孙华凯:十年一剑终磨成
时间:2017-01-11 来源:温州日报 字号:[ ]

20170111206530.jpg



  大西洋银泰城奥特莱斯结束了三天的开业盛典,70多万的人流量,1768万元的营业额,孙华凯露出了笑意。

  2006年,孙华凯正式签约立项在家乡建造一个巴西风格的购物中心,经历层层审批、全球金融危机、区域金融风波等考验,终于实现了大型商业综合体的落地。他说,“十年来,它几乎已经成为我的一个人生目标。”当所有人都在质疑他磨了十年的大西洋银泰城要泡汤时,孙华凯始终不改初心地坚持他原来想呈现的样子。

  坚持梦想从未改变

  早在2001年,孙华凯就与温州签订了回乡投资意向书,2002年拟定好温州大西洋购物中心方案。但是方案在审批上一度搁浅,因为这个省内单体面积最大的商业综合体大项目,在消防上存在很大的技术难题。“有人建议我把大西洋切成几块,我坚决不同意,也有人曾劝我放弃,我说我一定会坚持。”

  随着设计方案的不断更改,各方专家反复论证,最终,一个可开合的玻璃屋顶的设计,使得顶窗随时能打开通风,解决了大西洋困扰数年的消防难题。2006年,大西洋购物中心项目终于通过审批。

  大西洋开建后,孙华凯也并非一帆风顺,曾经的金融风暴让他遇到了资金困难。“我内心的信念就是再困难也不会卖大西洋,这是我对自己的要求,也是对这个项目的责任感。”

  大西洋总投资超10亿元,孙华凯自己一力扛下资金。他笑笑说:“做成功是对自我的肯定,万一失败了也不会殃及他人。这十年,我的梦想从来没有改变。”

  “大西洋”华丽登场

  作为浙南最大的商贸城,大西洋集250多个国内外知名品牌、IMAX巨幕影院、大型超市、大型儿童游乐、健身中心、各地美食等于一体。总建筑面积约22万平方米,5000个停车位,300多个店铺。其呈现出“购物+ N种娱乐”的生活休闲一站式综合消费形式,有别于现有的百货模式,也是我市第一座完全以南美式休闲风格为主题所建造的大型购物中心。为了赋予大西洋新的内涵,孙华凯不仅找来银泰作为合作伙伴,还首次在温州建成了奥特莱斯商城,全年五折的安排,给了市民一个最实在的优惠。

  “起名大西洋,是因为我在里约的家,就背靠着这片海域。也是我往返中国和巴西的必经之地,有特殊的意义。”孙华凯建设大西洋的很多点子,都是借鉴巴西的经验。目前商城启动了电子识别系统“智慧图”,在商场里消费者即可通过微信摇一摇的方式,找到想去的店铺,也可以在偌大的停车场非常方便地找到自己的车。

  孙华凯认为,未来的零售业正朝着“一站式”购物中心发展,这是市场的实际需求,也是国际上的发展趋势,购物中心这个商业形态迎来了一个全新的时代。正如他希望的,大西洋购物中心已然成为温州一个地标性建筑。

  打算重心移到国内

  在巴西经商48年的孙华凯,讲着一口流利的葡萄牙语。儿时靠提包小卖半工半读念完小学中学,1980年毕业于里约经济大学。他曾开过礼品店,并应聘担任过中国五金矿产巴西公司的业务经理。

  1992年,他与姐姐、姐夫合资成立了进出口公司,从此便做起国际贸易。在进出口国际贸易中,他选择了做进口中国轴承生意,并一炮打响。

  当轴承生意开始滑落,孙华凯又及时转向,改进中国节能灯。孙华凯的中国节能灯打进了里约80%的超级市场,并敲开了圣保罗、米纳斯、维多利亚等大城市的一些超级市场的大门,当“lightex”节能灯走进千万巴西家庭,他成了“节能灯大王”。在孙华凯的带动下,他的家族先后开了20多家贸易公司。在生意的起起落落中,孙华凯说,“一定要相信自己的能力,我似乎一直在做从零开始的事,外贸如此,大西洋也是如此。只要有信心,我相信会成功。”

  现今,传统贸易开始走下坡。孙华凯开始涉足矿业,和陕西有色合作在巴西经营矿产。他了解到国内驴供应的缺口一年达五六百万头之多,便在巴西专门开设了7500亩地的农场,饲养2000多头驴,接下来将向国内输入驴皮、驴肉、驴胶等。“只要用心,生意是做不完的。其实我更希望大西洋银泰城这个项目,会成为我在家乡和中国的开始,让我的下一代能够慢慢地将重心移到国内。”(鲍南南)

   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统