您现在的位置:首页
> 政务公开 > 领事保护
驻日本使馆:公民走到哪里 领事保护就跟到哪里
时间:2016-05-12 来源:中国侨网 字号:[ ]

图为中国驻日大使程永华在熊本地震灾区看望中国留学生。

图为中国驻日大使程永华在熊本地震灾区看望中国留学生。

  中国驻日本大使馆2016年内部春节联欢会上表演了这样一个节目:使馆冯领事正为没能看上中央电视台春节晚会而叹惜时,一名“中国游客”提着大包小包、喊着“我要找领事,我要退货”上了场。

  “深海鱼油、奇效酵素,这是我们暗访过的免税店的产品,”冯领事告诉游客。小品名叫《领事部的一天》,是驻日本大使馆领事部日常工作的一个缩影。在远离祖国的异国他乡,他们代表中国政府,守护着千千万万中国公民。

  据公使郭燕介绍,在日本,领保对象人数众多,包括80万华侨华人、约500万中国游客,以及中资机构人员。“日本自然灾害频发,救助灾害中的侨民是我们领保工作的一项重要内容。”郭燕说。随着中国国家实力的增强,在日本出现的领保案件类型由以往的偷渡、凶杀类案件转为正常经济交往、旅游中的纠纷,领保工作面临许多新情况、新挑战。

  2014年8月,中国驻日本大使馆开通微信公共号,发布包括自然灾害、购物陷阱等在内的多种多样的提醒。

  今年4月14日熊本发生强烈地震,当月23日,驻日本大使程永华赶赴余震不断的灾区,看望当地华侨华人和留学人员。当地一位华侨经营的餐厅受损严重,已经完全不能营业。程永华不顾危险,亲自进入一片狼藉的餐厅查看灾情,向华侨及亲属询问受灾情况,并鼓励他们与当地侨胞同舟共济、共渡难关。大使的亲切关怀给予华侨莫大的安慰和鼓励,他们纷纷表示有使领馆的坚强后盾,有信心重建家园。

  这个场景不禁令人联想起5年前的“3·11”大地震。当时地震、海啸和核辐射三灾并发,其他国家使馆纷纷停止办公并开始撤离,程大使却当机立断,成立应急指挥中心,要求中国大使馆全员坚守岗位,实行24小时工作制,还第一时间派出多批工作组,奔赴灾区寻找并帮助当地华侨华人,与驻新潟总领馆工作组携手合作,全程共救助灾区中国公民7600余人。正是全体馆员在大灾难面前迎难而上、奋力拼搏,才使灾区的数万名中国公民、侨民和留学生们真正感觉到“祖国是坚强的后盾”。

  2014年10月以来,中国多艘渔船在日本被扣,驻日使馆高度重视,切实维护我船长、船员合法权益,案件的处理持续了1年多,其间使馆官员多次登船看望船员,出庭旁听审理,探视船长。

  “领事工作是琐碎的,有的案子一天可以结束,有的则会持续十几年,”廖领事介绍说。

  据使馆介绍,2015年,使馆领事部共处理案件2470件,其中领事探视(警署、监狱)94次,领事协助1170件,公民寻亲87件,接待上访115件,其他领事保护85件。除此之外,驻日使馆还在东京大学、早稻田大学等地开展“领保进校园”活动。

  “公民走到哪里,我们的领事保护就会跟到哪里,这是毋庸置疑的。我们也在不断地摸索,希望让我们的公共资源能惠及到更多的人。”王总领事说,“在异国他乡遇到问题首先想到使馆是我们的光荣,使馆将会竭尽全力,进一步做好领事保护工作。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统