您现在的位置:首页
> 图片频道 > 图说温州
龙湾海城举行第七届民俗文化节
时间:2016-03-08 来源:温州网 字号:[ ]













  3月5日,龙湾海城举行第七届民俗文化节,此次文化节在传统民俗活动进行的同时,当时还结合实际情况,展示出了抗日名将朱程将军、习主席的治国方略,即宣扬了传统文化,又能提高爱国热情。


  海城(梅头)民俗文化节即抬佛,追溯至明代,经清、民国流传至今,已有六百余年历史。传说明朝嘉靖年间,倭寇侵犯沿海,梅头人民奋起反抗,因不敌倭寇,即将溃败。突然乌云滚滚,空中出现硐主,手持铁棍,喊声连天向倭寇冲杀而来,倭寇大败,从此地方安宁。地方百姓为谢功德,每年逢正月廿七,恭请硐主巡游四方保平安。梅头全地方举行会市,家家喜酒招待亲朋好友,各村上演传统戏曲、举行祭祀活动,热闹非凡,作为传统的民俗文化一直流传至今。(王建平  朱月象)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统